アートの才能を伸ばす女子教育
出身大学別年収ランキング!東大>一橋>慶應>京大>東工大>早稲田>ICU>名大>阪大>神大>上智
https://diamond.jp/articles/-/264142?page=2
京大、東工大は慶應に敗北。
旧帝大のほとんども早稲田に敗北。
東北大、九州大は上智に敗北。
東京大
一橋大
慶應大
京都大
東工大
早稲田
ICU
名古屋
大阪大
神戸大
上智大
東北大
横国大
防衛大
九州大
電通大
理科大
北海道
府立大
名工大
阪市大
同志社
筑波大
京工繊
中央大
都立大
東薬科
明治大
横市立
青学大
大学、学部、就職先が同じ同級生でも、昇進と給料にかなり差がつく。
一方は社長、他方は課長とか、一方は事務次官、他方は課長とか(官僚の場合)、一方は最高裁判事、他方は地裁判事とか(裁判官の場合)。
差は、能力、人望、がんばり、適性、運などによる。
今でも、「あいつよりも、俺の方が成績がよかったのに、あいつの方が出世した」、「同じ会社で東大卒の俺よりも私大卒のあいつの方が出世した」と愚痴をこぼす人がいる。
社会的成功者は、東大卒であっても、たいてい「学歴や出身大学は関係ない」と言い、そうではない人が学歴のないことを言い訳にする傾向がある。
篩にかけられて人生変わっていきます。
3年後、5年後、10年後では格段の差です。早慶で中小企業、MARCHで一流エリート大企業では人生全く違います。収入、ステータス、付き合う人脈、住む家、持ち物、子供の教育などと別世界となります。
同じ学歴だと給与に差がないと考えることがおかしい。
学歴はその人の評価の1つにすぎないのだから、学歴以外の要素で給与が決まるのは当然。
そんなことが分からない人は学歴が高くても高い評価を受けられないでしょう。
スタートラインはおなじですね
個人的にはなにかを作り出す製造業の方が好きですが年収は低めでは?
なにも生み出さない、失礼でした、大手商社、メガバンクとかは高年収のイメージ
イメージではなくて事実か?
特許をとっても報奨金十万円なのに会社は大儲けというとこが多い、というか全部?な日本企業なので
で大手コンサルタント、アメリカでも高給取りですがすでに終わった業種だそうです
MBAも就職難民化してる
ハーバードビジネススクールを出てても3割しか就職できずの時代です