在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
近畿の人が選ぶ世界で通用すると思う大学 1位東大2位京大3位慶應4位早稲田 5位ICU 6位東京外国語大、近畿大 8位立命館、同志社、筑波、阪大、神戸大、上智、国際教養大、関西大 16位明治 東京の大学も評価高いんですね?
1位:東京大学
2位:京都大学
3位:慶應義塾大学
4位:早稲田大学
5位:国際基督教大学
6位:東京外国語大学
6位:近畿大学
8位:立命館大学
8位:同志社大学
8位:筑波大学
8位:大阪大学
8位:神戸大学
8位:上智大学
8位:国際教養大学
8位:関西大学
16位:明治大学
某上場IT企業が近畿地方在住の人を対象に調査した結果です。
ICU評価高い印象。関西学院大学がないですね?
東京の大学が多いのはメディアや人口の東京一極集中が原因でしょうか?
今の大学受験は推薦枠が半数。
自称進学校の高校でクラス10位くらいか、中堅の高校のクラストップに近い成績をとっていれば指定校推薦で関関同立に小論文と面接でほぼ不合格にはならない。関関同立が無理なら産近甲龍。指定校推薦に評定が足りなければ公募推薦。前期、後期があるから前期でダメでもまだチャンスはあるから、昔ほど受験勉強で塾に通っている子もいないし行きたい大学がすでに決まっているなら高校選びがかなり大事。
色々とそれらしい理由は語られるけど、結局は学区制を廃したことで大阪中から賢い中学生が受けに来ていることに尽きるのでは?北野への一極集中を進めたOB橋下の狙いが当たったということ。
以前9学区制だった頃には、新御三家と呼ばれた茨木、三国丘、四條畷が、それぞれ40~50名ほどの京大合格者を出していたんですがね。
だって北野高校だもん、公立高校で唯一の甲子園優勝校だし花園にも出ている文武両道の大阪№1の公立高等学校です。
なのでここに入る学生は元々基礎学力もあり優秀な人しかいないから京大合格107人なんて特に驚くべきことではない
門構え格好良い。
灘校は私立だから、富裕層の方が多く東大に行って東京で下宿をするというのも余裕で出来るのだろうけど、北野は公立故にそこまで資金力がある親は少ないのかもしれませんね。東大に届く学力がある子はもっといそう。
公立のトップ校が受験にのめり込むと他の公立校では定員割れが起こりやすかったりして教員の配分も難しくなる。平均的な生徒を想定して地域のバランスいい発展を考えると北野を受験校にしようという維新の会の発想は中間層への目配りとしては悪手だった気がする。
トップ層は私立の名門校に任せて中間層の子がそれなりに優秀な子もクラスにいる学校に通える状態をキープしてもよかったんじゃないかな。
今は北野に集まってしまう優秀な子があちこちの公立の優秀校に散らばってる方が中間層の子が優秀なクラスメートに刺激を受けれるとか考えが及ばないのかな。