アートの才能を伸ばす女子教育
近畿の人が選ぶ世界で通用すると思う大学 1位東大2位京大3位慶應4位早稲田 5位ICU 6位東京外国語大、近畿大 8位立命館、同志社、筑波、阪大、神戸大、上智、国際教養大、関西大 16位明治 東京の大学も評価高いんですね?
1位:東京大学
2位:京都大学
3位:慶應義塾大学
4位:早稲田大学
5位:国際基督教大学
6位:東京外国語大学
6位:近畿大学
8位:立命館大学
8位:同志社大学
8位:筑波大学
8位:大阪大学
8位:神戸大学
8位:上智大学
8位:国際教養大学
8位:関西大学
16位:明治大学
某上場IT企業が近畿地方在住の人を対象に調査した結果です。
ICU評価高い印象。関西学院大学がないですね?
東京の大学が多いのはメディアや人口の東京一極集中が原因でしょうか?
中学受験も学校選びは大切。
滑り止め校にはそれなりの理由がある。
校風は6年あるいは3年で卒業していく生徒ではなく、私学では何十年も同じ学校に在籍することも珍しくない教員が形づくる。
塾では教えてくれない在校生や卒業生の、過去の思い出として美化されていない本音の評価を出来るだけ集めてみればよい。
生徒は保護者に良いことしか伝えない場合も多い。
うちの場合私立の方は長年勤めている年齢高めの先生が多く頭がかたい。教育に変化ない。友達関係も6年間ずっと同じなので合えばいいけど、合わないと諦めるしか無い。良い点は施設が綺麗、内部進学・指定校推薦が多い。
公立は施設は古くて昔ながら。でも、先生が子供想いの良い人が多いし、上の子の私立と比べたら若くて熱心。子供は地味な子が多い。
最近の公立中の治安の悪さ(特に外国人児童の多さ)のせいで、親や子どもは拠り所として私立中を選択するんでしょうね
特に勉強できる子は塾に依存するより、普段の生活の環境も気になるでしょうし
私立中は絶対受験があり学校によっては保護者面接もありますので、取捨選択されますから悪童は入りにくいですからね
私立中の中には学力に応じた制度があって、入学金授業料免除しているところもありますしね