在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加 ②
①のスレ、久しぶりに来てみたら凄い盛り上がりのようで驚きました。
河合塾の本郷館の説明会を聞きその後個別相談を受けた後、我が家がまだ現役進学するかもう一度東大を目指すか決めてなかった時に何度かご担当者からお電話をいただきました。その時に言われていたことは
・現役で慶應の経済学部、早稲田の政経学部に受かった実力であれば80%以上来年は東大は合格すると推定される。河合塾本郷館の過去実績から統計的にはそう言える。もし東大を目指すなら東大分類アドバイスコースをお勧めする。まだ席はあります。
①の今年は結局現役進学される方が多く浪人してまで東大を目指す方が少ないというコメントはその後にお電話をいただいた時にお聞きしました。
以上の状況からすると翌年東大合格の可能性がそれなりに高い生徒さんでも現役進学を選ぶことが増えているということだと思います。
息子は結局慶應経済学部に進学しました我が家的にはそれで良かったと思っています。
早慶の場合は、さかのぼって小中高から入ってそのまま上がっていきたいご家庭も多いです。それぞれの受験はなかなか難関、もともと東大めざすご家庭は受けない。
さらに、推薦、AO、指定校推薦など第一志望で高校から進学する人も増えています。これも当然第一志望。当然東大めざす人は受けない。
そうなりますと、一般で東大受けてダメなら早慶への人数は結構少なくなっているはずです。東大受けて3000人の合格者の残念組6000人でもおそらく一般入試で早慶合格進学できるのは1000人前後。たぶん半分は浪人。
さらに国立併願なら一工、横国千葉、農工大外語大はじめ多くの国立の併願者もきます。
広い意味で言えば、附属、推薦、AO組も一浪東大より早慶で、一般入試東大併願で早慶進学組はほんのわずかなのではと思います。