アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
301
コメント
最終更新:
地方には低レベルな大学しかない。大学、学問は在京大のみにすべき。
【6929282】
日東駒専≧地方国公立になって久しいですが、もう地方に優秀層は皆無です。
人口減で地方はこれからますますジリ貧。
大学は東京首都圏+京阪神にあるもので十分。
金食い虫はどんどん淘汰されます。
北大の情報系+88人、旭川市立大の新理系学部+100人など、北海道内の4大学の理系学部の定員が200人以上増えることが決まってる。
地方大は理工系の定員が元々大きくて、半導体や自動車など地場産業と結びついてるので、これからはむしろ国策で増える。
一方で日本国全体で見れば、東京一極集中は少子化の面でも防災の面でも良いところは何もなく、これ以上都内に大学生(しかも首都圏の大学生は国公立大学中心の地方と異なりほとんど文系)を増やす意味はない。
低レベルの私立大学廃止して、仮に地方国公立大学の定員増やしても、その定員を埋めるわけではない。仮に埋めたとしてもその地方国立大学のレベルが下がるだけ。
結局のところ首都圏私大とかの税金の無駄遣いとかの日頃の不満を主張しているだけ。
低レベルの地方国立をなくせと同レベルの意見。それを言われて単に地方がそれと逆のことを主張している。
私立より国立の方が公平性が保たれている。
不明朗な合否基準により大量に生まれているポンコツ大学生を排除し労働人口に移行させよ、と言うこと。
不必要な私立大学が存続すると言うことは国家予算の無駄使い、4年間遊ぶために選択されるFラン私文からでも減らそうではないか!