日東駒専≧地方国公立になって久しいですが、もう地方に優秀層は皆無です。 人口減で地方はこれからますますジリ貧。 大学は東京首都圏+京阪神にあるもので十分。 金食い虫はどんどん淘汰されます。
昔から言われているけど、実現した試しがない。 本気で考える人がいないのだろう。
地方創生が上手くいかないのは土地の問題じゃなくて人の問題だと思います。 日本人の多くが、教育の結果なのか素質なのか、企業人として組織の中でしか力を発揮できません。 なので大企業が集約する都市部に人が集まってしまいます。 一から起業するような開拓マインドを持つ人が増えれば、むしろ地方の方がやりやすいのでしょうが。
企業するにも他の人とのつながりが重要なので東京の方がいいに決まってる
他の地域の心配しないで自分の心配をしましょう。 大半は一生狭い賃貸、老後は生活保護だろう。
車がないと地方厳しくないですか?
いきなり年寄りの話?何で?大学受験板なのに! 最近はデイケアが充実してたり、スーパーがミニバンで総菜を売りに来たりする 自転車で移動するジジババも多い、最後は施設に行くパターンは多い
地方に住んでる老人は老人ホームへの料金を払うだけの貯蓄をしないといけないということ?
年金や介護保険料の分の受け取りや自宅を売却とか?考えないとね、首都圏の人も