充実した教育環境の日大付属高校
地方には低レベルな大学しかない。大学、学問は在京大のみにすべき。
日東駒専≧地方国公立になって久しいですが、もう地方に優秀層は皆無です。
人口減で地方はこれからますますジリ貧。
大学は東京首都圏+京阪神にあるもので十分。
金食い虫はどんどん淘汰されます。
はいはい、ようは、貧乏なんだよ。
大学の近くに家を借りるなんて無理、そんなこと言うと
とーちゃん腰抜かすわ。
国立大学に入る頭は無いし、少々遠かろうが時間の無駄使いだろうと私立大学へ自宅通学するしか道はない。
本社が東京、地方勤務は理想です。
新幹線・のぞみクラスが停車駅がある地域なら首都圏への移動も、生活も比較的便利です。
首都圏在住者が地方への転勤を嫌がると伺いますが、引越費用は会社が負担してくれるのだし、食わず嫌いはもったいないです。
近所付き合いやボランティアなどもたくさんあります。
都会の狭いコミュニティしか経験してないならかなり厳しいでしょう。
とにかくコミュニケーション能力が必須です。
初対面の人と5分以上会話が弾むくらいのコミュニケーション能力ががあればあるいは可能かもしれません。
>首都圏在住者が地方への転勤を嫌がると伺いますが、引越費用は会社が負担してくれるのだし、食わず嫌いはもったいないです。
最近、若い人の間で共働き率が急上昇していますから、転勤は難しくなってきているとか。NTTなど、転勤を拒否できる職場も増えています。支社あるいは地域子会社ごとに採用選考する会社が増えると私は予想していますが、どうでしょうか?(実は私は、民間企業勤務でないのでそのあたりよく知らないもので)
>とにかくコミュニケーション能力が必須です。
学生のうちは、まったく必要ないですけどね。お客さんですから、大目にみてもらえます。
地方と首都圏の雇用、所得の格差は想像以上に厳しいし、どの程度の地方かにもよるが主要政令市クラス未満の都市なら車必須。
ちなみに余程田舎でもなければ賃貸の賃料、物価もたいして安いわけではない。
あと、企業のコンプライアンス意識も地方は遅れがちで休日少なく、未だにサビ残当たり前の文化だったり。。。
東京も地方も同じ会社、同じ総合職であれば基本給は変わらないのです。地方の部長にしても本社の課長にしても変わらないのです。
車が必要なかわりに長い時間かけて通勤しているでしょう。家が持てないから会社をやめた場合、社宅には入れないし家賃補助もない。定年後まで払う地獄ローンを組みますか?
つまり、東京の多くのサラリーマンは非常に不安定な状態なのです。