アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
301
コメント
最終更新:
地方には低レベルな大学しかない。大学、学問は在京大のみにすべき。
【6929282】
日東駒専≧地方国公立になって久しいですが、もう地方に優秀層は皆無です。
人口減で地方はこれからますますジリ貧。
大学は東京首都圏+京阪神にあるもので十分。
金食い虫はどんどん淘汰されます。
氷河期で女ってのもあっただろうけど、4大卒がわざわざ就職するような企業は首都圏でさえほとんどなかった。
大企業は地元の国立ならあっただろうけど、他はコネばかり。
地元に残ってる大卒は親のコネで大企業に就職出来たか、医療関係者と公務員くらいだったよ。
他の大卒は皆東京に就職して東京に出てたから地元に残った人は居ない。
都会から田舎暮らしで静かに暮らそうなんて考えない方が良い。自分は田舎から都会へ出たけど、田舎はしきたりがあるし、周りの目もあり静かになんて暮らせない。農業もやってたけど、力仕事だし足腰が相当強くないと続かない。
定年してからなんて体力的にも厳しいと思う。
田舎と言っても地方都市くらいの方が生活するにはちょうど良い。
山を開拓して自分で家を建て、小さい畑を作り、傍らに愛犬と鶏がいる半自給の生活が魅力的に映るが、ライフラインやトイレ、病気、虫や獣を考えると、相当割り切らないと出来ないと常々思う。
僕も田舎の出だけど、農業は儲からないのが大前提。
趣味で細々とやるくらいがちょうど良い、間違っても仕事と兼業は年を取ってからでは出来ないと思う。