充実した教育環境の日大付属高校
地方には低レベルな大学しかない。大学、学問は在京大のみにすべき。
日東駒専≧地方国公立になって久しいですが、もう地方に優秀層は皆無です。
人口減で地方はこれからますますジリ貧。
大学は東京首都圏+京阪神にあるもので十分。
金食い虫はどんどん淘汰されます。
>>地方には低レベルな大学しかない。大学、学問は在京大のみにすべき。投稿者: 教育アナリスト 投稿日時:2022年 09月 13日 13:41
・国立大学が全国に分散され設置していることで、首都圏の受験産業と私学経営に儲けが入って来ません。
>>日東駒専≧地方国公立になって久しいですが、もう地方に優秀層は皆無です。人口減で地方はこれからますますジリ貧。
・首都圏の若年人口増加率の高さ分を私文で集客集金を上手くやって来たのですが、理系の人材育成が首都圏では少ない事実が露見してきました。
>>大学は東京首都圏+京阪神にあるもので十分。金食い虫はどんどん淘汰されます。
・首都圏:京阪神の人口比で3:2でありながら模試の理系上位層では逆転と講評され2:3の意味ですか?正直に首都圏が半分未満などと認めたら私学の存続に関わります。最近は私学助成金の金額の大きさを世間にも知られ、淘汰される心配を始めています。
田舎暮らしは隣近所付き合いが密になり、色々世話を焼いて貰える半面地域のイベントに協力したり毎日の行動まで監視されている事もあったりして悪い面もあります。
暑い東京を離れるのなら、北海道が理想ですが、戸建てに住むと雪下ろしが重労働になります。札幌市や江別市等の中心から少し離れた場所で、マンションやURの賃貸住宅に住むというのが隣近所への気遣いも少なく、URなら高齢になってからでも毎月の家賃の100倍以上の貯蓄があれば住めますので、雪が深くても面倒はありません。
東京科学大学 (ID:zk1J5zn5buo) 投稿日時:2024年 10月 22日 09:38
東京科学大学はもっと悲哀
私は関西生まれで、色々な場所(海外も含む)に住みました。現在は関東にいますが、リタイアしたら関西に戻るつもりです。京都か神戸に住んでみたいけど、ちと地価が高すぎるので、悩み中。
スレ題に関係しますが、大学に入るような年齢の人なら、生まれた場所とは異なる地域の大学に行くのはいいと思います。
2023年(令和5年) 難関国立大(北大、東北大、一橋大、東工大、名古屋大、京都大、大阪大、九州大)および国公立大医学部医学科(6年制)への入学者割合(ブロック別)高校卒業者数は2023年の高校卒業者数と中等教育学校卒業者数です。高等専門学校3年次修了生は加えていません。
北海道・・・・3.72%
近畿二府4県・・3.46%
北陸3県・・・・3.33%
東海4県・・・・3.18%
九州8県・・・・2.78%
中国5県・・・・2.66%
一都3県・・・・2.39%
四国4県・・・・2.32%
東北6県・・・・2.12%
甲信越3県・・・1.89%
北関東3県・・・1.81%
ブロックごとで集計し(難関国立+国医)/高校卒業者数で出してみた
北海道と近畿北陸東海九州中国(ここまでで53.22%←母数)は首都圏よりも高い
一都3県(26.94%)と四国東北甲信越北関東(19.84%)になり、、、
あれだけ過熱する首都圏の中学受験と報道し、学力が高い印象は強いだけで、公立中学から公立高校が大半の地方圏と比較すると上位ではない
こういった分析はされたことは無いのかもしれない、首都圏の課金額に見合うだけの難関国立+国医かは割高感というか採算はどうなんでしょうか?
執拗に地方という名目で攻撃する理由が垣間見えた気がします