充実した教育環境の日大付属高校
地方には低レベルな大学しかない。大学、学問は在京大のみにすべき。
日東駒専≧地方国公立になって久しいですが、もう地方に優秀層は皆無です。
人口減で地方はこれからますますジリ貧。
大学は東京首都圏+京阪神にあるもので十分。
金食い虫はどんどん淘汰されます。
昔の田舎を想定したコメントがたくさんありますが、今後は田舎のしきたりなど死滅していきます。半分が65歳以上の地域となるとしきたりを強要する相手すら事欠きますし、伝統行事も人数がいなくてできなくなります。
ただ、農業は片手間ではできないのは事実です。かなり時間と体力がかかります。
営農者はサラリーマンの平均寿命にくらべて10歳以上健康寿命も期待寿命も長くなるので、長生きしたければ農業をやるのもよいでしょう。
私大擁護の余りに、地方を貶めるのに農業を持ち出すようですが、前提知識が無いのが駄々洩れになるのが判って来ました
そんな定年退職するような年齢でいきなり新規就農なんて全く無理ですよ、
派遣でも使って貰えない年齢では無理、既に派遣市場で雇われ農民の若者は季節労働者になっているし首都圏でニートも、そこになら加われるかと
スマート農場ですよね、集約化と大規模化で会社組織にし休暇を取れるようにして、生産(一次産業)×加工(二次産業)×物流・販売網(三次産業)化に進むかと
自分だったら老後の地方移住先で開業したりはしない。
それでも田舎では身バレして無料の医療相談にのる羽目にはなるだろうが、医療には資本投資をしない。
あくまでも元医者の零細農家として対応する。
結局都会の勤務医時代にはあまりできなかった家庭菜園がもっとできなくなってしまったし、地方の開業医では後継が見つからなければ死ぬまで酷使される。
都会の方が金がかかるとか言ってる人がいるけど、田舎も結構お金がかかることを頭に入れといた方がいいよ。
田舎は電車の本数も1時間に1本とか、病院やコンビニ、イオンなどの商業施設も結局は車は必需で、移動時間が無駄になるので、やっぱり先のことを考えて都会の方が絶対いいよ。