アートの才能を伸ばす女子教育
地方には低レベルな大学しかない。大学、学問は在京大のみにすべき。
日東駒専≧地方国公立になって久しいですが、もう地方に優秀層は皆無です。
人口減で地方はこれからますますジリ貧。
大学は東京首都圏+京阪神にあるもので十分。
金食い虫はどんどん淘汰されます。
京阪神の3大学と関西出身者の快挙だ。
神戸大からは憲政史上初めての女性総理誕生(ほぼ確定)、奈良県の出身。
大阪大からはノーベル医学賞受賞、滋賀県の出身。
京都大からはノーベル化学賞受賞、京都府の出身。
首都圏一極集中と言われるなか、政治面と学術面で関西圏がはるかに頑張っている。
ノーベル賞は、国立大学しか出てないですね。やはり、全科目満遍なくやらないと、人間の脳のキャパシティの良し悪しは測れない、ということか。それと、やはり、卒業論文研究の厳しさも影響あるのかもしれない。政府は、国立大学にもっと資金を落とさないと、日本の栄光がなくなりますよ。
京大は英語にしろ数学にしろ、深い洞察力みたいなものを求めるイメージが東大以上に強い。安河内哲也が「国立の英語の問題は研究者の適正みたいなものを求めているような感じがする(から、勉強量を見るという点では些か難がある)」なんて言ってたけど、京大は当にそのシンボルなのかも
こういうのを見ると、英米メディアが発表している世界大学ランキングって何なのか、と思うね。
日本の大学があまりにも過小評価されているんじゃないかと。
結局英語がメインになっていないから、なのかなあ。
そういう意味では、非英語圏のスウェーデンが主宰するノーベル賞は、真の科学的、学問的価値を正当に評価している、ということかなあ。