アートの才能を伸ばす女子教育
地方には低レベルな大学しかない。大学、学問は在京大のみにすべき。
日東駒専≧地方国公立になって久しいですが、もう地方に優秀層は皆無です。
人口減で地方はこれからますますジリ貧。
大学は東京首都圏+京阪神にあるもので十分。
金食い虫はどんどん淘汰されます。
国立大や高専などの組織改編を見ていても、結局経営合理化によって直撃を受けるのは研究者のポスト。この状況で、明るい未来があるなどと考える方がオカシイ。
とにもかくにも、学位を持ったはいいが、行き場がないという人間の発生を最優先で防止しなくてはいけない。もはや日本の研究力がなどと言っておれる状況ではないので、まずは大学院の縮小を可及的速やかに進めるべきだ。
北海道では、国立大学3大学(小樽商科大学・北見工業大学・帯広畜産大学)が、1国立大学法人でスタートしました。
北海道大学以外の国立大学は、無茶苦茶なことを言うと、教育大学・室蘭工業なども、公立の大学も巻き込んで、大きな総合大学にして、各地のキャンパスそのままで経営しなければならない時代に、私はなると思いますが。
コップの中の嵐みたいな対立に明け暮れている間に、地方国立大の置かれる状況は日増しに厳しくなっている。
特に文系は、負担の大きい共通テストを回避する傾向もあって今後さらに私大への流出が進んでいる。
就活などを睨んで地方国立大よりも首都圏の私大を目指す受験生は、増えこそすれども減りはしない。
再編について大学の関係者から全く危機感が感じられないことだけは確かだと思う。
>特に文系は、負担の大きい共通テストを回避する傾向もあって今後さらに私大への流出が進んでいる。
そこが問題なんだよ。
3科目受験は、能力的に企業ウケが悪くなる。
◆「G-MARCH以下は大企業就職は困難」は本当?学歴フィルター、就活生が知らない実態
2023.02.07 12:58 Business Journal
・「地方国公立大は、たとえ偏差値はG-MARCH未満だったとしても、あまり関係なく大企業へ就職できる学生が少なくないですね。地方国公立大は共通テスト5教科受験という大学が多く、適性検査のスコアも私大生よりは高めなので、企業側が抱く国公立大へのイメージは悪くありません。
https://biz-journal.jp/2023/02/post_332727.html