在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
966
コメント
最終更新:
東大+早慶のみが視野
【7016777】
都内一流私立中高一貫校では東大とその併願の早慶しか視野にない。一工も成績下位の一部の生徒が受験するだけ。
早慶進学は東大チャレンジした結果だし最低限認められるレベル。
以上より東大、早慶が基本の進学先。(医学部は別)
鉄指定校から東大文Ⅰに行って、早稲田法に落ちた弁護士の私が申し上げますが
皆さんみたいに進学先の優劣をつける様なくだらない事を考えている奴は学校にも鉄にもいませんでしたよ
だいたい大学をゴールや分岐点にしてる時点で三流
何を学んで、何を目指すかを、想定できている奴や大学社会人になっても学び続け挑戦している奴が優秀
18歳のペーパー偏差値よりも30歳前後のスキルや地位の方が重要では?
東大行ってもダメなやつも、やっぱり多いし、それ以外でも優秀だったりするやつはいます
それと入試とは異なる、アカデミックな優秀さ、社会的な地位とも異なる、IQ的な優秀さや、EQ、非認知能力も重要という話になる
結論として、勉強はそこそこでも、コミュニュケーション能力が超高い奴の方が本人や周囲は幸せと筑駒出身の同期と最近話しました