充実した教育環境の日大付属高校
MARCHの推薦に落ちた。仕方ないから今から一般で旧帝大を目指す。
MARCHの指定校推薦に落ちました。
悔しいけど、仕方ないけど、地方旧帝大を一般で受けます。
MARCHの指定校推薦をあともう少しで取れたくらいには勉強してるので4ヶ月あれば間に合うと思います。
どうして、わざわざマーチ大以下の私立大学に進学するのでしょうか?共通試験に失敗したの?
東京なら早慶に行けばいいでしょう。
学力的に無理だから?学力が無いならAOとかで行けばいいでしょう。偏差値40でもAOであれば慶應に行けますよ。
マーチの推薦に学力で落ちるって、どんだけ学力低いの?
それに、マーチは世間からは大したことないと認識されているし、実際、評価は低い。マーチ大学にも優秀な人も少なからずいるのにマーチであるが為にネットで馬鹿にされるし。
マーチに進学して何かいいことがあるのでしょうか??。
学費も高いし、正直、働いた方が親も喜ぶと思いますけど。
旧帝大のどこを目指すのでしょうか?
模試は判定Bはありますか?。
本気で取り組むなら取り敢えず、5教科書7科目を勉強して共通試験で最低7割を取るように頑張りましょう。下帝大でも7割は無いと受けても落ちる可能性が非常に高いです、まず落ちると考えて良いと思います。
共通試験の結果をみて受験する旧帝大を選んで下さい。
注意点としては二次試験の比率や問題難易度が各校各学部でバラバラなので、それも考慮しましょう。共通試験でボーダーより上でも二次試験比率が高い所は、ちょっとしたミスで逆転される可能性も上がるからです。
どこの旧帝大もマーチ大の一般試験問題より難しいので、それも注意して下さい、昨年(2022年)の九州大では文系でも数IIIが出されたようですので、もし文系であればその辺もおさえておくと良いでしょう。
しかし、マーチ大を一般で受けた方が安全だと思いますよ。
ニッコマや大東亜帝国を併願すれば、尚更、安全です。
数を打てば、相当な学力でない限り、どこかには当たるでしょう。
それに正規合格者にならなくても国立大学や上位私立大学の人達が抜けるので、繰り上げ合格できる可能性もありますから。私なら駄目元で早慶のどちらかに絞って専願します、何故なら多くの科目に時間をとるよりは楽だからです。マーチの推薦に落ちたなら、尚更、早慶でしょう、東京から出なくてもいいし、早慶の下位学部の方が旧帝大より合格する確率がかなり上がると思います。
慶應のSFCであれば一教科+小論文ですから、準備に時間を多くとれますので極めて下さい。
では、頑張って下さい。
ここのスレ主さんは、このスレの前の方に出題されていた共テレベルの数学問題すら解けなかったので、国立大学に出願すら出来ないと思いますよ。
旧帝大受験なんて夢物語みたいなことを言ってないで、私大専願で必死に対策しなければ全落ちの可能性も。
受験戦略は、間違わない様にね。