アートの才能を伸ばす女子教育
MARCHの推薦に落ちた。仕方ないから今から一般で旧帝大を目指す。
MARCHの指定校推薦に落ちました。
悔しいけど、仕方ないけど、地方旧帝大を一般で受けます。
MARCHの指定校推薦をあともう少しで取れたくらいには勉強してるので4ヶ月あれば間に合うと思います。
〉息子の周りは皆MARCH志望で旧帝大は滑り止めでしたよ。
面白いですね。
息子さんの周りは皆無駄な努力が得意ですか。
誰かも言ってましたが、ハナからMARCH専願で良いでしょ。
作り話でしょうが、本当なら学力は置いといて頭良くないとおもうぜ。
◆都立重点校基準
大学入学共通テストを5教科7科目で受験する生徒の割合がおおむね6割以上、難関国立大学に合格可能な得点水準(おおむね8割)以上の生徒が受験者に占める割合がおおむね1割以上、東京大学、一橋大学、東京工業大学、京都大学、国立大学医学部医学科など難関国立大学の現役合格者数が15人という選定基準
◆進学指導特別推進校
「進学指導特別推進校」とは、進学指導重点校に次ぐ大学合格実績を出している学校を指しており、7校が指定されます。この場合も、各学校の学力向上に向けた取組状況等を総合的に考慮して判断します。
具体的な取り組みとしては以下のようなものが挙げられます。
生徒の習熟度に合わせた授業の展開
個別進路指導の実施
土曜日や長期休暇中に講習を行っている
自習室や図書館の開館時間の延長
進学指導特別推進校の選定基準
主な選定基準は「以下の大学への合格実績がどのくらいあるのか?」ということです。
難関国立大学(東大・一橋・東工大・京大・国公立大学医学部医学科)
上記を除く四年制の国公立大学(医学部医学科以外)
早慶上智などの難関私立大学