今年入学した高1生が語る青春リアル
東大を卒業しても「仕事がまったくできない人」の意外すぎる共通点
https://news.yahoo.co.jp/articles/542413653a2a7ab4b633fc254d8dcf98fe14059d?page=1
合格すれば、前途洋々の明るい未来が待っている―。東大受験生たちは、かたく信じて今日も勉学に励んでいる。だが、そんな時代はとっくに終わった。東大卒を取り巻く社会環境は激変しているのだ。
気難しい、屁理屈が多い、プライドが高すぎて扱いづらい……。
東大卒を指してそう指摘する声が多いのは、今も昔も変わらない。
東大卒の部下に手を焼いた経験を話すのは、大手システム開発企業の40代中間管理職だ。
「ある時、中小の取引先にシステムを納品することになり、先方のニーズを反映するためのヒアリングに東大卒の部下を連れて行ったんです。ところが、彼は先方と会って早々、『世界標準ではこうなっている。たとえばグーグルでは……』と、大上段の話をする。相手の希望はお構いなしなのです。
ならば、大きな仕事がしたいのだろうと思ってプロジェクトを任せようとすると『いや、それは』『いや、でも』とできない理由を滔々と並べ立て、なかなか前に進まない」
公務員の友人で、親族に東大卒がおらず、初めて見る職場の東大卒が暗くてコミュ力なくて変な人だばかり、と話していたのを思い出す。
いくらそうでない人達も上位にいると話しても納得してしなかったが、長子が東大に入学しては初めて理解できたらしい。
その上位のキラキラ集団には、我が子は入れないと嘆き、勉強についていく事が必死なまいにち。
結局、馬鹿にしていた自身の職場の東大卒と、同じ運命を辿っている笑
経験しないとわからないからね。
スレタイの記事にある通りでしょう。
「もちろん本当に優秀な東大生の能力は青天井です。彼ら彼女らは大抵のことを普通の人の半分以下の時間で済ませられる。でも、その割合は、一学年にせいぜい1割ほど。
残りは真面目な秀才か、あるいは受験勉強の要領に恵まれた『普通の人』に過ぎません。同じ大学のなかで、これほど『格差』が大きいところは他にないでしょう」
皆様の心中お察しします。
【首都圏一流進学校の大学に対する意識】スレ
投稿者: 首都圏一流進学校(ID:hJhfaICilUA)
投稿日時: 2023年 01月 11日 15:39
都内一流私立中高一貫校(東大現役合格者数30人以上)では東大とその併願の早慶しか視野にない。
早慶進学は東大チャレンジした結果だし最低限認められるレベル。
上下の開きが一番大きい大学。
上が青天井なだけに。
東大卒の一例。
海外経験者あり。
勉強は私立進学校の授業のみで、受験前平日平均4時間。
もっと頑張れば理3行けたが、興味ないからしかたない。
受検は東大のみ。
入学後は、東大の上位の運動活動に参加。
器用、誠実。
好きな科目、物理と国語。
もちろん、会社でも出来る人で優秀。
英語もでき、他人の何倍もできて、比較的高額給料でも安すぎない?と思うが、勤め人の悲しい運命。
上位にはこんな人達がゴロゴロいるのが東大。
早慶にも上位にいるね、数は少なくなると思うが。
>上下の開きが一番大きい大学。
これは確かにそうなのかも知れませんが、下が低いと言うよりは上が青天井なだけなんですよね。
東大の一番下の方でも早慶を蹴って来ているような人が大半でしょう。
更に言えば東大合格者の上位層は東大一本で私大併願など頭の片隅にも無いような人も割といるので、下位層になるほど早慶を蹴って入って来ている率が高いかも知れませんね。