今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
4880
コメント
最終更新:
中央大学法学部は都心移転によりどこまで復活するか?
【7183209】
みなさんの予想はどうですか?
私は、
出身学部別での司法試験合格者数は1位。
予備試験合格者数では2位。
国家公務員総合職の合格者数では早慶を抜いて1位。
民間は今より良くなる。
偏差値は普通に早慶上位レベルまで上がる。
過去の予備試験を調べると私立では慶應が数、合格率とも頭一つ上。中央、早稲田は数では中央がやや上回るが合格率では早稲田が優位。中央と早稲田がドングリなのは事実。
東大ローに60名進学しようがしまいが、予備試験とは無関係。ものの考え方に難あり。
何でもかんでも広報のせいにしちゃ広報が可哀想だな。近大の「早慶近」や「まぐろ大学言うてんのは誰や」が頭にあるんだろうが、これは浪花の乗りだから受ける。最近では大和大学の「西の早慶を目指します」なんてのがあるが、近大も大和大も関西だし、早慶とは誰もが差があることが分かってるから“洒落”になる。
中央大学は宣伝下手、ブランディング下手、アピール下手と言うのは簡単だが、大学なんてそんなもんだぜ。早慶含めて私大で宣伝上手な大学は何処か教えて欲しいな。
ちなみに雑誌やネットの企画にある「〇〇に強い大学」とか「志望したい大学」とかの特集に、特定大学が関与してるとは俺は思ってないぜ。