在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中央大学法学部は都心移転によりどこまで復活するか?
みなさんの予想はどうですか?
私は、
出身学部別での司法試験合格者数は1位。
予備試験合格者数では2位。
国家公務員総合職の合格者数では早慶を抜いて1位。
民間は今より良くなる。
偏差値は普通に早慶上位レベルまで上がる。
オープンキャンパスの時と実際の学生が来ているときとは現場は違いますからね。
実際は相当な数の学生が来ますから、あの学食で昼食が食べられると思っていたのに実際は満杯で、外の汚い中華屋でサラリーマンと一緒にラーメンすするしかなくなるということもあります。
実際に学生が大学に来ているときに見学することをお勧めしますね。
オープンキャンパスでは隠されていた酷さと盲点が見えてくると思います。
案内人はいいことしか言わないので、騙されないようにしましょう。
中央大学法学部は早慶法学部を追い越す。
大学受験界隈では中央大学法学部は上智を近いうちに追い越すと言われている。これは遠からずそうなるだろう。なぜなら実績が格上で立地の不利が解消されたから。
法学部単体でも中央大学法学部の実績は早慶法学部より上なんだよね。この事実を知らない人が本当に多い。それはマスコミが早慶出身者に牛耳られているため正しい情報を提供しないから。全てに早慶マンセーを垂れ流しているため世間は法学部でも早慶の方が上だと勘違いしている。いや勘違いさせ続けられてきた。そして中央大学は法学部以外が早慶くらべて弱いというのも不利な点だ。ここを何とかしないと。他の学部を3、4年だけでもいいので都心回帰させたら大学の勢力図もガラッと変わってくる。昔の中央は法学部以外も明治大学より上だったのだよ。明治がMARCHの大学群の中でトップだなんて昔の大学人からしたら信じられないこと。