今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
4876
コメント
最終更新:
中央大学法学部は都心移転によりどこまで復活するか?
【7183209】
みなさんの予想はどうですか?
私は、
出身学部別での司法試験合格者数は1位。
予備試験合格者数では2位。
国家公務員総合職の合格者数では早慶を抜いて1位。
民間は今より良くなる。
偏差値は普通に早慶上位レベルまで上がる。
早稲田の看板は確かに政治経済学部ですが普通の看板です。歴史・伝統では法・文・理と同じですし、偏差値的にも他の学部に対して突き抜けているわけでもありません。就職にしても法学部や商学部、理工学部を凌駕してるわけもありません。わざわざ「政経です」なんて言って優位性をアピールする必要はないのです。
中央大法学部はまさに中央大学の「金看板」です。他学部に比べ、歴史・伝統、ブランド力、偏差値的、人材輩出力でも図抜けています。学生さんも「他学部生と違う、一緒にするな」とのプライドがあります。法学部の背中に経済学部乗せて、経済学部の背中に文学部乗せて、文学部の背中に理工学部乗せて、法学部こけたら皆こけた、ですから法学部をアピールしたくなるのでしょう。
楽天のモバイル部門の赤字は昨日今日のもんではないからな。去年今年と東大から合わせて100人近い新入社員がいる。優秀な彼ら彼女らは、今の楽天の現実を知って入社してんじゃないの。もちろん優秀な中央大学の学生諸君もだ。知らずに入社したならビックリポッキーだな w w
来年の資金繰りは出来なくても“その後の資金繰りは大丈夫”、そんなニュアンスの経済雑誌もあったな。