今年入学した高1生が語る青春リアル
中央大学法学部は都心移転によりどこまで復活するか?
みなさんの予想はどうですか?
私は、
出身学部別での司法試験合格者数は1位。
予備試験合格者数では2位。
国家公務員総合職の合格者数では早慶を抜いて1位。
民間は今より良くなる。
偏差値は普通に早慶上位レベルまで上がる。
君が東大京大なら納得するが商社コンサルを出すということは早慶だろ?
【最高裁判所判事出身校】(2023年11月現在)
1位 東京大学 122名
2位 京都大学 29名
3位 中央大学 14名★
---------------------
4位 東北大学 5名
5位 一橋大学 3名
6位 九州大学、名古屋大学、日本大学、法政大学、早稲田大学 2名 ←w
11位 金沢大学、国際基督教大学、立教大学、明治大学、慶應義塾大学 1名←w
謙虚になりなさいよ
慶応愛はほどほどに
ワイドナショー
犬塚弁護士(外部法学部):「慶應はすごくファミリー的な結束力があるんですけど、大学から入ってきた人間に対してはどこか疎外感がありますよね」
平井理央(外部法学部):「(大きく頷いて)ありますあります!」
東野幸治:「ありますか。どこって聞かれるんですか?高校からとか」
平井理央(外部法学部):「いやもうバレてます。もう入った時点で。内部の人には内部か外部か全部分かってます」
ロンブー淳(外部大学院):「それ以上に大学院から入った人にはもうそれ以上の疎外感があります」
一同:「笑笑笑」
東野幸治:「内部、外部って言い方すんの???」
平井理央(外部法学部):「しますよねー」
一同:「外から。へぇぇ」
>昨年指摘した慶応法学部の2科目プラス短文という変則的試験に言わば関脇級高校が狙い目とばかり食らいつく症候群は収まっていない。
慶應の入試を勉強し直しよ。早稲田法学部は国立並みの教科数で共通テスト利用入試をやってる。だから開成や聖光など東大組が多数受験する。慶應はやっていない。理解できますか?
慶応法は独自入試方式で第一志望の受験生がほしいんじゃないかな。だからかつてセンター利用方式をやめた。第二志望とかの併願受験はいらないスタンス。
今の入試方式の原型の81年以前は私立文系としては珍しく数学を課す4科目入試。
中央法は上位の大学やMARCHとの併願者狙いで結局は他の大学不合格者を拾っているだけ。そうしないと水準を確保できない。
あなたは中央法サゲの書き込みに対しては烈火の如く怒るのに他の大学に対しては平気でサゲコメント書くんだね。