今年入学した高1生が語る青春リアル
中央大学法学部は都心移転によりどこまで復活するか?
みなさんの予想はどうですか?
私は、
出身学部別での司法試験合格者数は1位。
予備試験合格者数では2位。
国家公務員総合職の合格者数では早慶を抜いて1位。
民間は今より良くなる。
偏差値は普通に早慶上位レベルまで上がる。
志なんて日本中学生に求められないわ
おっさん世代もなかったでしょ
北大法も上位合格者に選ばれなくなってる
北大もついにキャンパス移転かな、本州に
7倍多い私立よりも成績悪いのはマズイ
------
R5予備試験合格率 出身大学別
中央 3.27%
北 大 2.86%
志なんて日本中学生に求められないわ
おっさん世代もなかったでしょ
司法試験は司法への志が無ければ受からないのでは?
某資格三冠王さんのように志なく簡単に受かる天才もいるのだろうけれど、司法試験、公認会計士、医師の資格を1人で取る事が、どこかおかしい、何か違うということは、誰でも、本能的に分かる。志なく難関資格を受けるから、そうなるんだよね。受かってもそれを使って世を良くする活動はしない。資格は自分をアピールするツールだからね。
あ、あと北大比較で優れてるとか、やめときな。志のない行為だから。中央法は何が劣っているかを考えた方が自省的で建設的だ。改善を図れるからね。俺はの方がすごい!だけだったら進歩ないよ。
七月三日放送のテレビ朝日のじゅん散歩は茗荷谷の中央法学部キャンパスを訪れた。
高田純次さんはテミス像横の入口で「泣く子も黙る中央の法科」と。
駿河台世代の印象そのままだ。女子学生の多さにも驚いていていたようだ。地下の生協では小六法を手にして、こんなに覚えなきゃならないと。道路向かい側の緑深きゾーンも垣間見えた。
テレビ朝日と言えば、中央法学部卒でドンとも言われる実力者の早河洋会長が健在だ。
ウィキペディアによると彼は法曹志望で現役時(1966年かな)は中央、明治、法政、青学を受けたがすべて不合格。浪人時は法曹を諦め東京藝大や日芸などを受験したか、これまたすべてアウトだったらしい。
その挫折が今の彼の活躍になってるのかな?もし弁護士やってるなら、今とは真逆のキャラクターなんだろな。
早河氏も80歳、社内では老◯なんて声も。C社のM氏みたいに中大法卒は権力にしがみつく性格なんだろうか?