今年入学した高1生が語る青春リアル
中央大学法学部は都心移転によりどこまで復活するか?
みなさんの予想はどうですか?
私は、
出身学部別での司法試験合格者数は1位。
予備試験合格者数では2位。
国家公務員総合職の合格者数では早慶を抜いて1位。
民間は今より良くなる。
偏差値は普通に早慶上位レベルまで上がる。
慶應法って、岸田のあのポンコツ息子もだよね
慶應も上位学部の一般率は低いし、こと法学、司法で楽観視できる状況じゃないよ。検察内でも数十年たっても地位築けず、東大、中央にやられっぱなし。
偏差値も下落の兆しあり
学部卒のロー進者は、良くも悪くも凡庸になって、東大ロー進学もそこまで良くないから、割りに合わない。
頑張ってるのは内部、予備組みのみ、で風向き変わると一気に落ちる。
予備試験でも毎年私立3校法学部は入れ替わりでどんぐりの背比べ。
明治と中央に不合格の受験生が慶応法に合格している
難易度は国語>小論文が証明された
慶応法の偏差値は1~2ランクダウンが妥当
慶應法〇
慶應商(B方式)×
明治政経(学部別&全学部)×
明治法(全学部)×
中央法(学部別&全学部)×
中央経済(全学部)×
中央国際経営(共テ)×
早稲田法と中央法はだいたい全国の受験生受けるけど
慶應法は上位国公立受験生からすると優先順位は高くない、特に、地方からだと受けないケースも多々。慶應にいる特化受験生は司法試験は無理だよ
中央の強みは、東大、京大、一橋、上位旧帝の法学部受験生を漏れなく取るとこ
ロー経由合格が出来る時代に、GPA獲得、教育環境も含めて
外部から早慶学部に入るのはデメリットにもなりうるのは、早慶外部入学OBが時々漏らしてる
早稲田は学部分散で法学部不人気、早稲田も、慶應も偏差値にこだわりすぎると中央法が一般を拾うし、司法内での地位は低下するよ
ロー経由の合格者合算で、試験合格者数は、中央>慶應
中央は表面偏差値より法曹シェア確保を重視してる、東京一極集中で地方旧帝地盤沈下の恩恵も受けるし、とりあえず法学部はまぁまぁ維持かな
立教法は影響大きかったみたいだね、埼玉の上位層女子が中央法に流れてる
明治法は法政法との勝負に
>中央の強みは、東大、京大、一橋、上位旧帝の法学部受験生を漏れなく取るとこ
それは妄想だね。東京一の併願校はまず早慶法(早稲田法)中央法まで下げるのは余程自信の無い受験生と滑り止め。漏れ無く取るなんて冗談でも過ぎる。
>早稲田は学部分散で法学部不人気
学部分散って早稲田法は所沢なの?昔から本キャンだと認識していたが。中央法の志願者も早稲田法の募集方式(3教科一般+共通テスト利用)に合わせたら早稲田法の2/3しか無いのだよ。中央法の志願者数はスーパーの安売りみたいな募集方式によるもの。
早稲田は学部分散で法学部不人気、早稲田も、慶應も偏差値にこだわりすぎると中央法が一般を拾う
ここのロジックの詰めが甘いかと。意味不明です。
法学部志望の受験生で法曹志望なら、上位から順に東大、京大、一橋、早慶の法学部を受験する。そして東大京大→一橋→慶応→早稲田の法学部の順に優秀者は入学していく。中央法はその最優秀5校には届かない人、何ならMARCH法にも最近は逃げられているが、そう言ったレベルの人を取るしかない。五大弁護士事務所に無縁の中央法を、早慶蹴ってわざわざ選ぶ物好きもいまい。
優秀な受験生を囲い込めない中央法が上位大学に勝つには、付属校で早期に優秀者を囲い込むか、地頭で上回る上位校に勝つために、大学でレベルアップするしかない。しかし付属の偏差値はとくに中学では惨敗。大学のカリキュラムも、スポ推が大学に行かずとも卒業できる程度のもの。上位5校との差は大きい。
このままじゃ早慶法と中央法の併願対決は永久に100:0のままだね。偏差値も変わらず。まずは地道に狭くて入れなくて不評な学食どうにかしないと。都心に移転しても早慶キャンパスには圧倒的に負けてる狭小孤立キャンパスだから、辛いとは思いますが。だんだん経年劣化も始まるよ。
早慶法は昔の中央みたいに圧倒的ではないよな
十年経過すれば景色は変わる
【司法試験合格者数首位獲得回数】
1位 東京大学 38回
2位 中央大学 22回←圧倒的な中央法
-------------------------------------
3位 早稲田大学 3回←中央法が多摩移転した棚ぼた、まぐれ
※慶應義塾大学0回
令和5年予備試験合格者数(大学生)
1位 東京大 103名
2位 慶応大 46名←中央の射程圏
3位 京都大 26名
4位 中央大 25名
5位 早稲田 22名←多摩中央に負けてる