アートの才能を伸ばす女子教育
早稲田大、立命館大、愛知大、桜美林大、大阪産業大、岡山商科大、関西外国語大、札幌大、福山大、北陸大、武蔵野大、山梨学院大、立命館アジア太平洋大国内13大学で「孔子学院」設置
政府の閣議決定した答弁書による
日本で設置が確認されたのは早稲田大、立命館大、愛知大、桜美林大、大阪産業大、岡山商科大、関西外国語大、札幌大、福山大、北陸大、武蔵野大、山梨学院大、立命館アジア太平洋大。
どう思われますか?
教育方針に影響与えてますか?
というかテック系のニュースを見てる人なら、頻繁に軽量化の技術が話題になるのを知ってる。これまでは論文レベルだったり、手法やソフトやハードを提供するけど具体的なサービスを提供してなかったりした。それがやっとそれなりの規模の軽量版サービスを始めるところが出て、一般人は驚き、業界人は提案されてきた様々な手法が実際に有効なことを確認できた。
確実なのは、次に市場を席巻するブレイクスルーとなる技術は日本からは残念ながら生まれないということですね
アメリカか中国。かろうじてもしかしたらヨーロッパからかも、といったところなんでしょう
いずれにせよ注目していきたいですね
昔アメリカに留学した時のことを思い出した。
多くの日本人が手探りで現地の情報を集める個人戦だったのに対し、中国人は元々知り合いでなくっても中国人同士でさっと固まって、現地の物件紹介、大学での過ごし方、なんでも情報共有してあっという間に馴染んでいった。
日本人には「日本人同士でつるんだら外国には馴染めない」と、あえて同国人を避けるという気風があった中でね。
その意見にも一理あるが、日本人が現地に馴染むのに四苦八苦して肝心の学問の前に消耗してることも考えると、中国式の方が結果的に現地に馴染みやすかったのではとも思う。
学問を得る場への試験は、身分や財力ではなく、試験場の得点で結果を判定すべき。
確かに中国はすごい努力をする方がいるが、開成、桜蔭、筑駒を目指すような子どもは日本のトップ層なので負けていないと思う。
むしろ中国に限らず世界の優秀な子どもと切磋琢磨して、未来の世界をリードしてもらいたい。
SAPIXに通ったりして日本社会に馴染みつつ正々堂々とルール通りに日本人と競争する中国籍の子を危険視するのであれば、自分も死ぬ気で勉強し、彼らよりも優秀になり打ち勝てばいいんだよ。正規ルートで来るのならこちらも同じく正規ルートで対抗するだけのこと。これによって切磋琢磨できる環境になれるのならなおよし
中学受験は甲子園を目指させて野球漬けにしている親と根っこはいっしょと思っています。子供にスポーツの適性がなく読書が好きで算数や理科の適性があれば中学受験に向かわない手はありません。確かに超進学校に中国系生徒が多く入学するのは仕方ないと思いますが、そこでの振る舞いが日本人と対立するレベルの問題となるなら自然に淘汰されていくと感じます。大学までは今後同様の問題がついて回るでしょうが、企業や官庁への就職については採用基準が様々でしょうから特に問題ないように感じます。