アートの才能を伸ばす女子教育
学部生数1位日大2位早稲田3位近畿4位立命館5位明治 少子化で偏差値をどう今後維持?推薦や付属校増?
1位 日本大学 66,036人
2位 早稲田大学 39,382人
3位 近畿大学 33,350人
4位 立命館大学 32,467人
5位 明治大学 30,674人
付属からの学生数を増やし、指定校推薦や推薦を増やすべき?
一般受験の学生を減らさないと現在の偏差値維持は難しい?
文系学部が多いので文系学部数減らす?
なるほど、国家公務員試験で上位に来るなら、本物だね。
ただ、これは「数」で比べているのかな。
だとすると、マンモス校が比較的有利になる。
もっとも、関西の大学はよく知らないんだけど、立命館ってマンモスな感じはしないけど。
自分が受験生だった私大バブル期は、立命館は関関同立の中では下位でいまいちな大学だった。戦略スタッフか外部コンサルでも雇ったのか、メディアへの露出が関西学院大学や関西大学よりあり、他の大学よりも関東のものにも身近と感じる。偏差値操作もうまいと思う。
立命館大学客員教授の「愛校心」は素晴らしいと思います。
ただ学生本人の努力と実力で決まる国家公務員キャリア合格者数や公認会計士の合格率だけで東大、京大の次にランクされるレベルの大学とは言い切れないのでは?
圧倒的多数の学生は民間企業に学部卒で就職します。
主要400社、総合商社大手5社、メガバンク、メガ生保・損保、大手コンサルへの就職者数で比較すれば東大・京大の次どころか立命館大学は同志社大学ですら比較にならない程でしょう。
慶應大学の体育会や有力ゼミには大手企業の就職枠が公然とあるし(早稲田大学ですら有ります)歴史と伝統によるヒエラルキーは一朝一夕では崩せない、と思います。
立命館を評価する声があると、必ず一定数否定の意見があがる。そして、だいたいが昔は...と言って古い話を出す。
学内で学部や個人差が大きいのは事実がかもしれないが、社会的、国際的な評価は確実に上がっていると思う。
立命館出身です
私がいた頃は関関同立の4番目、同じ京都では京大や同志社にイメージも実力も負けており、せめてアメフトはーと立同戦で声を枯らしたものです。
その後は学部も増えて人気を集めてるとのこと。OBとしては誇らしいです。