アートの才能を伸ばす女子教育
学部生数1位日大2位早稲田3位近畿4位立命館5位明治 少子化で偏差値をどう今後維持?推薦や付属校増?
1位 日本大学 66,036人
2位 早稲田大学 39,382人
3位 近畿大学 33,350人
4位 立命館大学 32,467人
5位 明治大学 30,674人
付属からの学生数を増やし、指定校推薦や推薦を増やすべき?
一般受験の学生を減らさないと現在の偏差値維持は難しい?
文系学部が多いので文系学部数減らす?
自分は関西住みなので、京阪神落ちたら関関同立みたいな環境(よほどのセレブでなければ私学の早慶+東京の生活費はきついので)でした。自分の高校からも成績良かったのになぜか阪大に落ち、後期の府大まで落ちて後期試験実施してる立命館大学受けて行った子いる
我が国古都京都にあり、立地も最高。 研究に勉学にスポーツに力を入れている、今や早慶、同志社、に肩を並べり勢いある学府。素晴らしい! 逆に、残念な理事会の方々の残念な判断で、都市から離れて人気度がた落ちの中央大学、受験生減り、偏差値下がり、かっての迫力も無く、残念極まりない。
とりあえず言えるのは、学生間の実力の開きがすごい。大真面目に勉強して、教授が舌を巻くような卒業論文を書く人から、何を勉強したのか自分でわかっていないような人までピンキリ。
学生へのフォローはかなり手厚いので、頑張りたい人にはかなりいい環境の大学です。先生方も指導が上手い方が多い(教員採用で指導力を重視している大学なので)。だからと言って、それに甘んじて努力しないのはダメ。
立命館大については以前からアラカルト入試で何回も挑戦できるのでどれかに引っかかる可能性もあり学生のレベルもバラツキが大きいと思っている。
また最近はスポーツ大学の要素が強化され長年培ってきた大学の歴史、学力偏差値・実力評価よりスポーツ推薦入学を優先する姿勢は大学評価を更に低下させる方向ででしかなく大変憂慮している。
昔から西日本(九州、中国地方)の受験生に人気がある立命館です。
近年公務員は敬遠されて民間にいく学生が増えたという事情があるのは知っておいていいと思います。倍率下がり気味です。
10数年前は早慶でも厳しかったのですが時代の移り変わりです。
誰もが大学を卒業して、金融、広告ITなどのサービス業を目指す時代。増えすぎた大学が社会をおかしくしてしまっているようにも感じています。
ドライバー医師、建設、一次産業など若い後継がおらず、高齢者がいなくなったら維持できなくなる業種がたくさんあり、失敗社会に向かっている。
単に偏差値だけでなく、社会に本当に必要な教育とはどういうものなのか?
また国立大学の学費体系やネットを活用して広く国民に高度な教育を普及させることなども含めて、抜本的に見直すべきではないでしょうか?