アートの才能を伸ばす女子教育
学部生数1位日大2位早稲田3位近畿4位立命館5位明治 少子化で偏差値をどう今後維持?推薦や付属校増?
1位 日本大学 66,036人
2位 早稲田大学 39,382人
3位 近畿大学 33,350人
4位 立命館大学 32,467人
5位 明治大学 30,674人
付属からの学生数を増やし、指定校推薦や推薦を増やすべき?
一般受験の学生を減らさないと現在の偏差値維持は難しい?
文系学部が多いので文系学部数減らす?
大学は定員を減らすことより
1.指定校推薦を廃止する
2.附属エスカレーターを廃止する
3.国立私立、共通試験5教科7科目を必須にする
4.2次試験と共通試験の比率を同じにする
5.個別試験の科目、科目数、配点は同じにする
これした方ががよい。そうしないと勉強しない学生や学力が低い学生を増産させるだけだから。
国立と私立の受験日は変えて併願できるようにして、共通試験の受験日を12月に変更。1月に私立大学、2月初旬に国立個別試験、3月初旬に後期試験をやればよい。更に3月中盤以降に私立大学の後期試験を行えばよい。
これやって消える大学は消えてもらいましょう。
>>日本の大学で通う意味のある大学なんて多く見積もっても数十くらいじゃないかな。
価値ある大学
【日経 就職力ランキング 10年 価値ある大学より】
1位 京都大学
2位 九州大学
3位 横浜国立大学
4位 名古屋大学
5位 東北大学
---------------------------------------------------
6位 北海道大学
7位 大阪大学
8位 東京大学
9位 早稲田大学
10位 神戸大学
----------------------------------------------------
11位 東京外国語大学
12位 一橋大学
13位 筑波大学
14位 慶應義塾大学
15位 東京工業大学
-----------------------------------------------------
16位 大阪公立大学
17位 千葉大学
・
・
・
旧帝大でも、有名私大でも授業自体は面白いと思える部分は少ない。専門性が高くなるのと、分かりやすい楽しめる内容を考える教授は多くない。
大学に限らず学校の魅力は共通の興味を高い志を持ち、コミニュケーション出来る仲間が集まる事だと思う。やる気のない学生でも入れる学校には何の魅力もない。
自分も前はFラン不要と思っていたが、家庭の事情で上京出来ない人もいるだろうし、様々な事情はあるので、一概にそうも言えないと思ってきた。
あと、本来は教育内容が重要なのに、伝統や偏差値に重きが置かれ、塾業界が序列化しているのはどうかと思う。
群馬って結構国際企業が多いから、英検で学費優遇ってのが地味に評価されてるような気がする。
二級だと高校卒業程度(日東駒専合格レベル)なんだけど、その辺の学生は都内に出てしまうので、地元で確保できるのが大きい。
群馬であれば国公立で群馬大学、高崎経済大学がある。スポーツ系の私学なら上武がある
そもそも地域に貢献できる人材が大卒である必要はまったくない。大学ってより高度な専門的な分野を学ぶところなので、地域に貢献する人材を育てるっていう場所ではないかなと