アートの才能を伸ばす女子教育
学部生数1位日大2位早稲田3位近畿4位立命館5位明治 少子化で偏差値をどう今後維持?推薦や付属校増?
1位 日本大学 66,036人
2位 早稲田大学 39,382人
3位 近畿大学 33,350人
4位 立命館大学 32,467人
5位 明治大学 30,674人
付属からの学生数を増やし、指定校推薦や推薦を増やすべき?
一般受験の学生を減らさないと現在の偏差値維持は難しい?
文系学部が多いので文系学部数減らす?
今後10年でたった50しか募集停止しないのか?と思いました。
現段階でも数年にわたって入学定員を下回っている大学は100をはるかに超えてます。さらに18歳人口は減るのは分かってるし、何しに来てるかわからない留学生頼みの大学が生き残るはずがありません。
体力的にまだマシな状態で閉校を決めれば職員の退職金も出せるし再就職もなんとかなりますが、にっちもさっちもかなくなって同時に大量に閉校すると再就職もできなくなります。
昔はともかく大学進学率が高まった昨今、日本では大学が高校の次に行く学校といった中途半端な位置づけが蔓延してしまった。欧米では今でも昔の日本と同様、学士の価値はそれなりにあり、きちんと大卒と高卒の棲み分けが社会的に存続しており、勉強しないでバイトにのみ精出す学生は極めて少数。
誰でも入れる大学、殆どの人がなんなく卒業できる大学、そういうレベルの
高等教育機関って本当に必要なんでしょうか。
そうでも無い。
学歴の権威そのものが変質しているという現実。
アメリカでは企業の半数が採用要件から学士号を外し、アイビーの価値さえ前提ではなくなりつつある。
学位ではなく、何を作ったか、どう伝えたか、どう動いたか。その一点だけが評価軸になりつつある。教育の価値は、ラベルではなく、そこから何を抽出できたかに移っている。アメリカでも学歴のシグナリング効果は確かにあった。が、それが急激に薄れている。
この潮流は日本にも遅れて波及する。制度の腐食が進むとき、最初に崩れるのは序列の象徴だからだ。
だから、エデュで「私文ガー」と呟いて自分の優位を証明しようとする人たちの滑稽さは、単なる偏見や攻撃性ではなく、制度に寄りかかることでしか自己像を保てない脆弱さの表出に見える。
実際、出生数は毎年落ちているのに、大学進学率はそれほど上がっていないのが現状。この傾向が続けば、将来的に大学がドミノ倒れするのは容易に想像がつく。年金問題もそうだが、国は中長期的な視点を持って政策を行うべきではないか。このまま大学認可を続け、更に定員割れしている私立大学にまで補助金を出して、延命措置をしているようでは、本来は有為な大学に使われるべきはずの税金の無駄遣いに他ならない。大学の質を保つ為にも、定員管理と認可の厳格化は早急に進めるべき