女子美の中高大連携授業
学部生数1位日大2位早稲田3位近畿4位立命館5位明治 少子化で偏差値をどう今後維持?推薦や付属校増?
1位 日本大学 66,036人
2位 早稲田大学 39,382人
3位 近畿大学 33,350人
4位 立命館大学 32,467人
5位 明治大学 30,674人
付属からの学生数を増やし、指定校推薦や推薦を増やすべき?
一般受験の学生を減らさないと現在の偏差値維持は難しい?
文系学部が多いので文系学部数減らす?
大学受験で私大には人が集まらない。
早慶でも(優秀層は)集まらない。
正規合格者2倍の数を出しても、追いつかない。
繰り上げ合格者は驚く人数。
私大は質より量です。そもそも大学受験に関係ない人が多いし、
私大の偏差値なんて上げようが下げようが価値はないのです。
団塊世代やそのジュニア世代の頃に、国の要請もあって定員増やして進学希望の受け入れしてきたことの逆のことになると思います。
各大学とも受け入れ人数を元に戻したり減らしたり。
続いて。少子化策としては海外からの受け入れ増やす、中国、アジアからは結構早稲田など有名私立大学は人気で、そのまま日本で働きたい人も増えています。
たとえばかつては学年1万人超えていた早稲田など、国内から6千人、海外から2本人となると、かなりなインパクトで他の大学も追従するところも多いのでは。
あとは、学生が入りきらない大教室の授業でも 出ない学生が多かった昔と違って少人数教室、マンツーマンの個別型指導も増えてくると思います。
授業も出ずに、ギリギリ試験前にコピーとったりレポート出したり、何とか単位だけはとる、、という時代からきちんと専門の学問もやってガクチカつけるような学生生活に変わっていくのではと思います。
日本の有名大学難関大学でも、アメリカのアイビーリーグの大学、院、と併願できるような大学めざしていかないと、淘汰されていくかもしれません。
今までは、大教室講義主体で、授業に出なくても試験前プリントで何とか単位、レポートでもよいで済んでいたのがこれからはそうはいかなくなると思います。
学部編成だけでなく、学科細分化、小規模教室制、授業後のレポート提出などもはややっているところもあり、授業で講義聴いて理解してレポートしないと単位もらえないところも、理系だけでなく文系でもあります。
先生教授側も学生の評価をきちんとやって、ABC不可か〇つけるか細かく評価します。これでブランド力も出てくると思います。
来年新たに3校が新設。
短大の一部の学科や短大が大学に衣替えした。
文部科学省は定員割れ大学の為にマッチングシステム開発。
そんなことするなら減少する国立夜間大学復活してほしい。入学資格は20歳以上にして、社会人の学び直しに役立ててほしい。