在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学部生数1位日大2位早稲田3位近畿4位立命館5位明治 少子化で偏差値をどう今後維持?推薦や付属校増?
1位 日本大学 66,036人
2位 早稲田大学 39,382人
3位 近畿大学 33,350人
4位 立命館大学 32,467人
5位 明治大学 30,674人
付属からの学生数を増やし、指定校推薦や推薦を増やすべき?
一般受験の学生を減らさないと現在の偏差値維持は難しい?
文系学部が多いので文系学部数減らす?
大卒の方が就職が、とか言うが、つまらん大学が消えたら、その人達は職がないのだろうか?
その人達が就職していた会社は大卒を求人条件にしたまま「新人来ませんねぇ」って倒産するのだろうか?
無くなったらそれでバランス取れますよ。
無駄な奨学金背負う人が少なくなって良い。
ガバナンスが効いてない日大。
このままでは来年度も補助金は出ないだろう。
このままだと在学生は可哀想。
在学生達のメンタル面も気になることです。
将来ある学生達のためにも早期の問題解決へ取り組んでもらいたい。
この学生数。
とてもじゃ無いが、選ばれし者では無いですな。
まぁ、附属・推薦が多いことと一般定員の2倍以上の合格者を出した上に補欠合格者が大量に出る時点で、まともには選んではない。
私立大学は質を下げないと人が集まらない。
確かに、この問題が発覚してからも林理事長は、週刊文春にレギュラーで毎週執筆を続けていたので、危機意識的に大丈夫なのかと思っていました。
これだけ大きな問題なのですから、日大の信用と信頼回復に向けたガバナンスやコンプライアンスの強化をはかるために理事長職に専念するべきだったと思います。
学生教職員付属を含め10万人の大組織。
しかも各地に分散された単科大学の集合体。
そして独裁者が長年悪政を続けてた大学だ。そんなマンモス組織を一年そこそこで改革改善出来る人間が居たらお目に掛かりたい。
一つや二つぐらいミスった程度で頭を替えてどうするんだ?
日大ってこんなに人数いるんですね。首都圏住みの方々からすると、日大ってそこそこの評価なんですかね。めっちゃ賢いとは言わないまでも、現役で日大ならまあまあアリかな、もうちょっと頑張ればMARCHに手が届きそう、ぐらいの?
関西における近畿大学ぐらいのレベルなんでしょうか?
不祥事がなくても、行かせたい大学には当てはまらない気もしますが、これだけ集められる魅力があるんでしょうかね。
理事の中には田中前理事長の息のかかった者もいます。
理事会がトップを辞任させた後には田中の様なOB連中が日大を再び牛耳り、知らぬ間に年間90億もの補助金が支払われる事が無いように目を光らせる必要があると思う。