在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学部生数1位日大2位早稲田3位近畿4位立命館5位明治 少子化で偏差値をどう今後維持?推薦や付属校増?
1位 日本大学 66,036人
2位 早稲田大学 39,382人
3位 近畿大学 33,350人
4位 立命館大学 32,467人
5位 明治大学 30,674人
付属からの学生数を増やし、指定校推薦や推薦を増やすべき?
一般受験の学生を減らさないと現在の偏差値維持は難しい?
文系学部が多いので文系学部数減らす?
マンモス大学は一見魅力的だが、小規模大学の方がいい思い出を作れるのではないかと思いますね。
どんなに大学で勉強しても、4年6年は短く、あくまで就職準備期間だと思います。
実りある時間に出来ないとその後の人生に大きく影響が出てしまうので、昔のような記念受験や多浪が減ったのだと思いますね。
日大は大学というより、大学に名を借りた巨大企業だよね。
学生数も多いから受験費、授業料など収入、補助金、販購買事業費も膨大だから職員の数も多い。
そのためアメリカンフットボール部や相撲部など名門というクラブのOBが大学職員になるなどしのぎを削ってその利権に食い込もうする。
そもそも目的がお金だから秘密主義、外部の人間を介入させないという排外主義は当然である。
大学自体が利権を目的に大きくなってきたのだから、寮監設置とか入試制度などあまりにも些末。
分割するとかそれこそ解体的出直しが求められているのでは。
大学には自治というものが存在するはず。学生が自分たちで規律を保っていくということが大切という考え方から生まれたと思う。
上から一方的に押し付けられることではなく学生自らが規律を保っていくため自治会で議論して決めていくというやり方。
日大には自治会がないのだろうか。