在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学部生数1位日大2位早稲田3位近畿4位立命館5位明治 少子化で偏差値をどう今後維持?推薦や付属校増?
1位 日本大学 66,036人
2位 早稲田大学 39,382人
3位 近畿大学 33,350人
4位 立命館大学 32,467人
5位 明治大学 30,674人
付属からの学生数を増やし、指定校推薦や推薦を増やすべき?
一般受験の学生を減らさないと現在の偏差値維持は難しい?
文系学部が多いので文系学部数減らす?
私文を目指すと将来、詰むようです
これは、安易に想像できることです
私立大学に進学するにしても共通試験を受けて、まず国立大学を目指すべき
自分のためです
--------------------------------------------------
「私立大学文系しか行けない子供たちの末路」より
高校入学段階で「自分は私大文系しか行けない」では困る
読解力の有無は人生を左右する大問題だと新井さんは言う。
「特に危惧しているのは高校に入学する段階で『自分の進路は私立大文系以外に選択肢がない』となってしまう生徒の多さです。その背景にあるのが読解力です。数学や理科のように学年が上がるごとに新しい知識や概念が増えていく教科では、読解力がないことで勉強の遅れが生じやすい。その結果、理数は苦手だからと消去法で文系しか選べないことになってしまうんです」
読めないがために将来の選択肢を狭めてしまうのはもったいない話だが、それだけでなく社会に出て立ち行かなくなる可能性もある。
昭和の高校学習レベルが今の大学レベルと同じであると、とある研究者が指摘していました。
すなわち最低修士号を納めないと本来の大学レベルの学力にならず、世界で戦うには海外の大学院にでも行かないと使い物にならないというのが本音だと思います。
> 昭和の高校学習レベルが今の大学レベルと同じであると、とある研究者が指摘していました。
数研の数学の今の赤チャートは、昔の青チャートのレベルになっていたから、見て驚いた。昔の赤チャートにはあんな基礎問題は掲載されていなかった。
学習歴というのなら、ますます、学部卒ではなく、院卒重視にならないか?よくいうアメリカでは~は、そのアメリカは白人の寄付とコネで入れるレガシー入学があって学部卒が信頼できないこともあって、エリートは大学院に行く。
アメリカに理系文系とか全くないとか嘘で、STEM系がある。特に、コンピューター科学で博士号を取ると学士よりかなり収入が上がる。アメリカでも文系分野の院卒の評価は低いけどね
>付属からの学生数を増やし、指定校推薦や推薦を増やすべき?←やってる
>一般受験の学生を減らさないと現在の偏差値維持は難しい?←やってる
>文系学部が多いので文系学部数減らす?← 国に補助金を貰って情報系を新設してるけどシフトしてるのかな?文系学部こそ私大の収入源
アメリカでもビジネススクールMBAとかハーバードならケネディスクールなど政治他権威のある院は多いと思います。メジャーリーグに象徴されるようにリクルーターや人材コンサルは山といて、同時入社でもコミッションによって初任給が大きく違うようです。
アメリカでは、日本のような人事一括採用は少なく、ディビジョンごとに副社長がたくさんいて、足りないところ、利益が上がる分野に精通した人材を部門の権限で高額で抱えることが多いようです。
一般の組合労働者は別として、実績出せば次の年の給料どんと出すけど気に入らなければもっといいとこ行く、実績でなければドンと下がるかクビかの世界だと思います。
長期休暇明けに、職場のメンバーが大きく入れ替わっていることもよくあるようです。