地方在住高校生です! 日東駒専か?金岡広か?迷ってます。 難易度は同じくらい。 学費は高いけど東京の日東駒専。 学費は安いけど地方の金岡広。 どっちが良いかな。
それでも首都圏に居るのは仕事が無いからで、地方に仕事があれば首都圏へ引っ越す事も無いでしょう。
首都圏ではお金を使う時間が無いので、貯金がどんどん増えます。 地方では、近過ぎて貯金に廻りません。
最終的には育児を考えて地方に戻りました。 地方に百貨店は必要か?1時間で行けるところにあれば不満は無いでしょう。
そうであれば地方は30分以内に複数あるので、恵まれているのですが、中身が満足できないので1時間かけて大都市へ行きます。
人口は減るものではありますが、若者を集める仕事を作るのは大人の役目です。
市町村ではなく、県や国が動かなければ大きな変化は望めませんが、ゆとり世代は地方を好む傾向にあります。
首都圏ではなく、地方から地方への移動が理想では無いでしょうか?
江戸時代末期、それこそ藩の数だけ各地域に中心都市が点在してた それが交通網で移動時間が減り続け今の3大都市圏+札福に 集約されている