充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
430
コメント
最終更新:
日東駒専 vs 金沢大・岡山大・広島大
【7325307】
地方在住高校生です!
日東駒専か?金岡広か?迷ってます。
難易度は同じくらい。
学費は高いけど東京の日東駒専。
学費は安いけど地方の金岡広。
どっちが良いかな。
出張でたまに広島へ行くことがあるけど、なんか寂れていて暗く閑散とした感じですけどね。
広島駅あたりもそうだけど、広島駅から少し離れた八丁堀という中心商店街があるあたりを歩いても見かけるのは老人ばかりで若い人がほとんどいない。
いくら地方都市といっても活気がなさすぎるよ。
泣く子と国策には勝てない。戦後の東京集中は中央が志向=国策。
最後の二極が戦前の大大阪時代。
大阪市が経済・人口で東京市を上回る。間に関東大震災を挟んだ事で一極志向に。
帝都に取って代わり得る存在に過剰に中央が反応。主要都市が満遍なく焦土と化した戦災とは異なる心理。
東京集中で国力向上ならまだしも、低下の誘因となってくると地方も座して消えることを待つわけにはいかない。
そりゃ優秀な若者ほど都会へ出て行くさ。 反知性主義と逆差別で成り立つ地方社会では、 土建的・農業的な物差ししか人を評価する基準が無く、 勉強ができる子は「使えない奴・邪魔になる奴」と見なされ、 田舎ヤンキーの軍門に下るしかないんだから。 まずはそういう精神風土を改めていくことだね。