女子美の中高大連携授業
MARCHと互角の国公立大は地方旧帝か?
質問で比較の答え変わります
①マーチを確実に合格できる国公立大は?
→東大、京大
②マーチ併願にほぼ成功できる国公立大は?
→地方旧帝
③マーチ併願に成功できる国公立大は?
→筑横千
③マーチと同程度の難易度の国公立大は?
→学芸大、都立大
④マーチとW合格して選択を悩む国公立大は?
→都立大、埼玉大
⑤マーチと同じ学力の国公立大は?
→埼玉大、群馬大
⑥マーチ合格に必要な努力で受かる国公立大は?
→群馬大、山梨大
>大阪大学の受験生の私立合格率は▽早稲田20%▽慶應義塾26%▽同志社53%▽立命館72%▽関西61%▽関西学院60%だった。早慶以外は5割を超えた結果になった。
神戸大学の受験生の私立合格率は▽早稲田14%▽慶應義塾15%▽同志社41%▽立命館66%▽関西65%▽関西学院57%だった。早慶と同志社以外は5割超えだった。
学力を誇るなら私大は全部合格するくらいじゃないと・・・
学力重視も眉唾でしょうね。
〉私大専願なんてどーでもいいですね。
阪大、神戸大という国立さんたちが誇る大学の受験者の結果がこれということが面白い。
私大専願なんてどーでもいいんだよ。
切ないですね。
私立専願がどーでもいいなんて
学力勝負を避けてドヤ顔。
私立専願は貴重な私立第一志望ですよ。
そうですか、情報ありがとうございます。
早稲田の併願成功率が慶應よりかなり低いので、センター利用の結果が入っていそうですね。早稲田の方が学部が多いので一般入試の難易度の差が細かく、一般入試だけなら、早稲田の方が併願成功率が高いはず...
早稲田のセンター利用は、得点確認のためにありますから、落ちても問題ない。一般入試よりも難易度はかなり高いです。センター利用で合格しても、ほとんど入学しない。慶應は入学者がほとんどいないのでセンター利用を止めてしまった。
マーチのセンター利用の事情は、私はよく知らない... 息子は早稲田法学部のセンター利用は×、一般入試は○で、結局進学しなかった。
それに阪大と神大の「受験者」のデータですから、チャレンジ受験者も含んでいるはず。