アートの才能を伸ばす女子教育
旧帝大の合格者数、東京圏の高校1.68倍 地方は減少 地域格差と東京一極集中が原因か
地方の人口減少により、地方旧帝大は学校推薦型選抜や総合型選抜の導入を進めてますのでその対策がほかの都道府県の学生を取り組むことに寄与しているということでしょうか?
人口減が進む地方の高校で難関大に挑戦する子供がさらに減っていけば、そもそも目指そうという動機さえも生まれにくくなる恐れがあると思います
また難関大に挑戦しづらくなり、受験機会と受験結果の双方で格差がさらに広がる恐れがあると思いますがどうでしょうか?
>東京一極集中が続く現状では東大は最後の最後までペーパーテストでの優秀な人材をなんらかの方法で選べます。
東大が推薦枠を増やしたとしたら、学生は他の国公立大学一般受験を考える模様。
東大生は、エデュとは違い「東大でなければ早慶」という意識は、無いみたいですね〜まぁ、当然ですが。
1991年の代ゼミ偏差値
73 理三
72 京医
71 阪医、★京大工(電気、情報)
70 名古屋医、九州医
69 千葉医、医科歯科医、★京大理,★京大工(機械、数理、建築、高分子)
68 北大医、東北医、神戸医、岡山医、熊本医 ★理一、★京大工(工業化、合成化)
67 広島医、★京大工(土木)、★京大工(石油)
66 京都府医、三重医、名市医、長崎医 ★理二、★京大薬、★京大工(航空、精密、金属、資源工)、★阪大基礎工(情報)、★阪大理(物)
65 金沢医、横市医、大市医、滋賀医、秋田医、鹿児島医、★東北理(物)
>東大は実は東京一極集中で一番恩恵を受けている大学です。
人口の集中が、地元である東大に受験生が集中して難易度が上がる結果を生む側面を否定しませんが、やはり歴史的に東大が特別な大学であった理由は、中央集権的な日本において、中央政府と密着した大学であったから、だと思います。
政府の政府による政府のための大学、と言い換えられるかも。これからどうなるかは知らない・私には予測不可能。
>やはり歴史的に東大が特別な大学であった理由は、中央集権的な日本において、中央政府と密着した大学であったから、だと思います。
それは大学を研究施設として見た場合の話ですね。
その歴史的経緯から今でも東大は交付金を一番多くもらっています。
しかし受験の難易度はまた違ってきます。受験生は研究施設としての大学の価値だけで大学を選ばないので。
東大だとわかりずらいので国立大学の交付金ランキングと難易度ランキングを並べれば交付金が少ない割に難易度が高い大学は少子化の影響をあまり受けてないエリアの大学だとわかります。
根本的な誤解あり
東京圏が旧帝を取ってしまったのではなく
地方民の収入下がり
地方中核都市にも下宿させられなくなり
地方の優秀層は地元の国立大学に下宿なしで親元から通学できる大学に進学するようになったのが実態。地元の優秀層は旧帝さえ目指さなくなった。
ほかスレで、都会から地方旧帝の理系というのがあったけど、国立理系は勉強がいそがしいから、あまりバイトや遊びができないという話もあったから、下宿までしてと思う。地元の難関私立で大学生活を充実した方がいいと思う。