今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
悠仁様は受けたら落ちませんよ。国立大学は落とせないんですよ。
宮内庁に逆らえない。
国立はいいなりです。準公務員ですから。
しかし税金で運営されている国立は公平公正であることに大変拘りがあり、子供が昔は受験した小学校受験願書には名前と住所しか記入欄がなく、試験では子供にゼッケンをつけ、誰の子息だかわからないようにしていました。
だからこそ、ミエミエの奇妙な〇〇枠を作って正当な入学ですよアピールをするのだと思います。
茶番だけどそうするしかないのでしょうね。
苦肉の策ですね。
学習院は逆に、願書に祖父の職業まで書かせていました。
皇室の方々が入られてもご学友として相応しい子供を入学させるのでしょう。
その代わり教育上協力皇族と他の子供を差別しない努力をしてきたのだと思います。
次期天皇陛下なので学力があるとかないとかは関係ないです。
学習院はもうないし
高校を国立にした時点で他の私立大学もないでしょう。
お母さま的には「国立大学」でないと駄目なのだと思われます。
東京大学に推薦で入学が濃厚、次に東京農工大学、筑波大学では
ないでしょうか。
今上陛下世代までは学習院、これは理解できるけど、その下の女王や内親王方はその限りではないですよね。
バブル期までとそれ以降では世情も違うし学習院の立ち位置も違うと思います。皇族のためのという枕詞になんの疑問もなく乗るのは実際はそんなことに縁のない一般人で、リアルなグループはもっと冷静なのではないかと思います。
学習院は親の職業まで…私学ですからもちろん学校の価値観でいいけれど、素で考えて今のコンプラ的にはそのへんは微妙と思います。
しかも一定のブランド力とイマージと実態が合っていれば愛子さまのいじめ事件のようなことは起こりようもなかったはずです。学習院レベルの学校だとこのご時世にこの少子化、学力以外も十分吟味してーというのがもう成り立たないとしても私は驚きません。志望者が減っていなくとも、その中に皇族の御学友にふさわしいような家庭と子供がどれだけいるでしょう。
ところで私はよく知らないのですが、最近良く話題に上がる旧宮家のお子さん方、男女ともに皆さん学習院なのでしょうかね。お家を吟味して、皇族のための、と言ったら旧宮家はもちろんまず一番のメンバーであるはずです。ご存じの方がいらしたら教えて欲しいです。ぽつんと悠仁さまや愛子さまだけがいて、その次の層はスッカスカなんて、ないですよね?