今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
3256
コメント
最終更新:
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
【7503612】
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
庶民とか下々とか繰り返し書いている方ですよね。
悠仁様の味方のフリをして、わざと悠仁様が反感を買うような事を書き込んでいらっしゃるような。
もし本当に悠仁様の関係者なら書き込むのをやめた方が良さそうです。
小室氏は一般人で皇室のコネを利用。自分ではその力を持っていない。
皇族はその力を持っている側。
あなたはコネの利用もできないし、力も持っていないから単に僻んでいるだけ。
だってその力を使ってもらう側も力を使う側もその件については可哀想なことは何もない。
昔、麻生さんが「下々」を使った時にニュースになったけど、下々とは「役人でない人」という意味があるんだよね。皇族だと「国民」にあたります。
(ようは庶民なんだけど。)
「下々」っていかにも身分が低い者と感じられるために普段使わないようになったけど、そうではないよ。
例えば「キサマ」、人に使うとなんか高圧的に感じたり、相手を罵るときだけに使用すると思うでしょう、漢字だと「貴様」。立場が対等の仲の良い者や尊敬する人に対しても使う言葉だったりするのです。
なので、敏感すぎますよ。
げ‐げ【下下】 の解説
1 身分の低い者。しもじも。〈日葡〉
2 非常に劣っていること。下の下。
「—の下の客と言はれん花の宿/越人」〈曠野〉
3 しもじもの者の履物。わら草履。
「馬にも乗らず、—をはき」〈平家・九〉