今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
東大は学校推薦型選抜における共通テストの合格者最低点を公表していないので、8割未満でも合格する例はあると思います。天皇家がこのシステムで受験する場合、8割未満でも合格させるのはアリだと思います。
ただし、そもそも授業は一般受験で9割を取る学生さんを基準としているわけですから、8割の能力でも、やっとついていけるかどうかのレベルでしょう。
共通テスト7割レベルでは、授業はチンプンカンプンのはずです。ただし、いろいろと話を聞くかぎり、その7割ですら非現実的な状況のようです。
次期天皇ならこれまでの天皇家の取ってきた教育方針を否定しない穏便な伝統を重んじるべきという考えもあるかな?
好き勝手にこれまでの方針を確たる理由もなく、変え、しかも新しい方針には全くそぐわない無いモノねだり的な横入りでは ただの暴挙、モンペの成れの果てという印象です。
ご本人がとうお考えなのかは知るよしもありませんがママのやり方は我が子の為ではなくただご本人の我を通したいだけのようにうつります。天皇家直系では無いから許されている、と考えると天皇家を出た後の為ということなのでしょうかね?
天皇は天皇という就職先が決まっているので学歴は関係ないですしね。
ここまで横入りに執着するなら誰にも文句を言わせない絶対的な学力(現行のルール)で周りを黙らせてご入学するより他は無いのでは?
まぁ、1つの試練なのかもしれませんね。
上位の進学校ですよ、それも東大は地元です。東大を狙って当然です。周りは東大や京都大学や国立医学部などを狙う人が多いでしょうし。周りがそうした環境ですから東大や京大など上位国立大学を目指すことが、ごくごく普通なのです。
例えば大学の附属校に入れば周りに勉学しない人もいるわけです、中学からであれば学力の伸びが悪い人もいるでしょう、そうした環境下に置くよりは大学受験で大変な努力が必要かもしれないが、悠仁さまのことを考えて筑波大附属を選んだのだと思います。
大体、共通試験が7割もとれないとか、そんなこと何故わかるのでしょうか?
そのような詮索は誰に対しても失礼極まりないと思います。
筑附で「東大を狙って当然」といえるのは、高校から一般入試で入ってきた外部生、もしくは中学から入ってきた外部生で怠けずに勉強を続けている子、そして一部の小学校からの内部生に限られます。そんな生徒は、全体の半分もいません。
自分もそうでしたが、落ちこぼれはかなりいますよ(特に小学校からの内部生)。
先生方は受験指導をほぼ何もしてくれないし、授業も大学受験を意識したものではなく、広い意味での教養を高めることを意識したものです。それは良い面でもありますが、受験ということだけを考えると、私立のトップ校には到底及ばない、ノンビリした環境。それが筑波大附属という学校です。
これまでにもし共テ8割未満で合格のケースがあったとしたら、それは、その不足分を軽く補充するに足りる何らかの非凡な実績や優れた才能の証明が提示された場合に限るでしょう。これまでの合格者の方々があらぬ誤解をされなきよう、一応書き込みさせていただきました。
>皇族に必要なのは「教養」の高さ。
>一般庶民のように出世競争のための学歴など必要ないんだよ。
>世界の王室にそん色ない皇室(王室)外交できる「教養」と「気品」を備えておくべきなんです。
同意します
現・天皇陛下は成績のことは学習院内のベールに包まれていますが
「教養」においては、読書家であり、
ジョギング・登山・テニス・スキーなどのスポーツは一通りお出来になり
クラシック音楽に造詣が深くでヴィオラもプロのような腕前、オケや合奏を楽しまれ
皇太子時代から主要な海外からの演奏家の演奏会に足を運ばれて
水の研究というテーマもおありで、留学も長かったので英語も通訳不要
どうすればこんなに幅広く教養が得られるのかと
上皇ご夫妻が皇太子だった時代が長かったので、じっくりお子様方を育てる期間が長かったのかなとも
そして何よりも「真面目なご性格」という安心感があります
どなたかも「誠実」と書かれていましたが
学習院時代のご友人や教授からの逸話は「真面目」に関するものばかりのような
今の日本人に消えてしまった「真面目」であることの美徳は
皇室ならでは可能です
競争社会である一般社会では、真面目は足かせになることがあります
一般国民の一人としては、「真面目」な天皇で本当に良かったと思う
なので、一般国民としては、高校生に、理系の博士課程レベルの研究とか
全く求めていないのですが、
国立大に進まれるとしたら、総合大学である東大か筑波かなと
理系単科大学だと、基本、研究者や技術者育成の大学だと思うので
語学その他の教養面で不安があります
そして一時的に国内の大学に籍を置いて、
しっかりSPはつけて海外大に行かれるのも良いと思う
悠仁様が天皇になられたら、皇居内に『トンボ研究所』を建てられて
研究者を常駐させたりするんでしょうか
趣味や生きがいのためだったらまだ分かるのですが、
本当にトンボ研究が生きがいでいらっしゃるのか・・・
むしろ、トンボ研究は、大学進学の為の一時的な手段、という方が
まだ安心感があります