今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
>今上天皇からすると、掲題の件によるA家の評判の更なる低下の影響を受けて、皇室まで巻き添えにされるのは勘弁してもらいたい、という思いがあるでしょうね。
巻き添え?自分に火の粉がかからないように、じゃあないでしょう。
皇位継承者である悠仁親王の安寧を案じておられるのでは?
>> (今上天皇は)皇位継承者である悠仁親王の安寧を案じておられるのでは?
えっ、そっちですか? どうにも私には、安寧を案じておられるようには思えないのですが。直接話を聞いたわけではないので、あくまで私の推測にすぎませんけどね。
そうですよね、
>今上天皇からすると、掲題の件によるA家の評判の更なる低下の影響を受けて、皇室まで巻き添えにされるのは勘弁してもらいたい、という思いがあるでしょうね。
これがあなたの見解なんですよね。
弟一家の悪評が我が家に飛び火しては困ると「徳のある」今上天皇が思ってると言ってるのですよね。(苦笑)
>> 弟一家の悪評が我が家に飛び火しては困ると「徳のある」今上天皇が思ってると言ってるのですよね。(苦笑)
今上天皇は、日本国民の幸せを願っておられます。東大推薦入試に対する批判が沸騰し、その火の粉が皇室に飛び火してきたら、それは日本国民にとって不幸せなことになります。
そうした事態に発展することを、今上天皇は危惧されているのではないでしょうか (苦笑)
言い方を間違えているかも知れませんが、関係する方々は、この問題で国論が割れること、を最も危惧されていると推測します。皇室の存在意義に関わりますからね。宮内庁や学識経験者も、その回避のため必死になられているのでないでしょうか。
皇室まで巻き添えにされるのは勘弁してもらいたい、これは言い方を間違えているのですか?
「皇室まで巻き添えにされるのは勘弁してもらいたい」とは皇室の保身しか考えていないと言ってるように解釈されますよ。
>今上天皇が、甥の進学について口出ししますかね?
「口出し」とは余計な事を言う、からかう、干渉するなど天皇陛下の思いを表すに適した言葉ではありません、意味も違います。
此処何日かあなたとやり取りしてきましたがニュアンスがだんだん変化しているように思いますね。
悠仁親王の大学進学を天皇家の禍の元にしようとせっせとSNSで煙を上げようとしたら火の手が上がる前に水を浴びせかけて来る輩がいて憤慨しているように思ってました。(苦笑)