今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
>ただ、東大と筑波大とでは、国民からの批判圧力は、桁違いですよね。皇室ならびにA家にとって、筑波大への進学は波風を立てない懸命な選択だと思います。
おっしゃる通りですね。
本来なら国立大学ですから、公平であるべきではありますが、東大でなければそこは特別な方だからと言う理由で理解する方も多いでしょう。
東大には及ばなくとも筑波なら充分優秀な大学ですし、トンボ研究には東大より最適なのではないでしょうか。
遠いのは大変ですが、通える距離ですし、学生寮もありますし、楽しい大学生活になるのではないでしょう。
疑わしきは罰せずだからこそ、忖度される立場にある地位ある方は疑義が湧くような事をしてはいけないということが今回よくわかりましたね。
天皇御一家や上皇陛下のように、権力はあってもそれを自分の欲の為に行使しないことは、皇室が存続する為に非常に重要な事であることを宮内庁には理解して欲しいと思います。
令和の今は国民を舐めてはいけません。
合格発表後、お祝いムードに包まれると良いですね。
貴方の考え方はちょっと腑に落ちませんね。
何故筑波大ならいいのですか?
学長は23年度で任期満了となっていたのに任期が27年3月までとなっているんです。
これおかしくないですか?
東大がダメで筑波大ならOKか良く分かりません。
確かに東大、京大、科学大、一橋、旧帝大よりだいぶ下ですが、、
早慶より下だし、、
その考え方には納得できないです。
>> 貴方の考え方はちょっと腑に落ちませんね。何故筑波大ならいいのですか?
よく読めばお解りいただけると思いますが、私は「筑波大ならよろしい」などと、述べておりません。
私がお伝えしているのは、「大衆はどう感じるか」ということであり、主語はあくまでも「大衆」です。
私個人としては、他の受験生と同様に一般受験して、ご自身の学力相応の大学へ進学されるのが、ご本人にとって一番よろしいのではないかと考えています。
ヤフーコメント欄を見ればわかりますが、筑波でも批判されですよ。
というか批判ばかりです。
でも東大よりかなり批判がましになるのでは?
東大ではあまりにも自分のやりたい放題、しかもそれが忖度によりさも実力かのように見せかけている(と見えるから)
国民は馬鹿にされているように感じ、憤りを感じていたと思います。
筑波なら秋篠宮様も譲歩したのだからいいじゃない、と思う国民も結構いるのではないでしょうか。
1、国立大学は絶対公平であるべき!
2、国立大学は公平であるべきだが、色々制限もあるだろうし、メンツもあるだろう。悠仁様を憎いわけではないから良い環境で学ばせてあげたい、だけど東大はあまりにもやりすぎだしやり方も姑息だから反対!
3、未来の天皇なんだから多めにみてあげようよ。一人くらい東大いってもいいじゃない。
4、天皇バンザイ男系バンザイ、未来の天皇が好きなとこに行ってなぜ悪い、忖度してる証拠なんてないだろ!誹謗中傷だ!
こんな感じで世論は4種類くらいに分かれていたのではないでしょうか。
SNS恐るべしさんはどれにも属さないで、面白がって観察していたのではないですか?
とても頭が良い方なのが、やり取りでわかります。
ひょっとして東大ご出身かな?