今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
3256
コメント
最終更新:
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
【7503612】
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
>御学友どうする?
本当にどうするのでしょうね。
学習院だったら親御さんもお子さんも(少なくとも上の世代の場合)ある程度「お声がけがあるかも」と覚悟して入学されているわけですが+宮さまが入学の学年には同学年となる入学者も念入りに審査されているわけですが・・・(とはいえ若い世代ではだんだん緩くなっているとも聞きました。愛子様と同じ学年に、川嶋家の息のかかった教師のお子さん男子たちがいて色々あったのはご存じの通り)。
某姫君などの場合は、大学入学が決まった時点で、同学年同学科入学予定の女子数名と男子2名に(宮内庁?が身元などを調べてから)「入学後、一緒に過ごすようにして頂けますか(男子はボディガードもかねて)」とお声がけしたそうですよね。大学各種イベントや学会なども姫が申し込まれたら彼らのうち2-3名も必ず申し込む、等。違っていたらごめんなさい。
でもこれも私大だったから受け入れられたことで…
国立だったら、ダイバーシティプログラム(聴覚に不自由な子と同じ授業に出て速記有給ボランティア)とか留学生プログラム(言語エクスチェンジ的な有給ボランティア)とか、募集をかけて「学生自ら応募して」、という順番じゃないと少し問題にならなくもないかも。