今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
>いまどき、幼稚園小学校受験は、国立しか受けん!な家庭はいないでしょう。
公立の義務教育の横並び教育、生徒の幅のある学力でも中位に合わせた授業ではない教育を求めて私立小中高を受験します。
が、大学受験では第一目標は上位国立や医学部です。
例え早慶でも第一志望は少ないですよ、あくまで上位国立志願者のすべり止めです。
今後は、一つに絞られなくなるのでは。(結局は親御さんが決めることになるんでしょうけど)このさきは、幼稚舎もいれば、聖心もいれば、フタバもいれば、白百合もいれば、暁星もいれば、またお茶の水もいれば、また学習院もいれば。。。になるのではないでしょうか。
ただ、ご家族と共通の学校がひとつもないというのは、少々さみしいかもしれませんが。
この度の事でますます天皇御一家の賢明さが際立ちましたね。
一般受験なら良いですが、推薦なら落とすわけにいかないお立場。
必ず大学側は忖度することが予想され、特に国立大学は上から見えない圧力がかかることも予想されます。
懸命な天皇御一家は、周囲に忖度させると予想できるような事は極力なさらない。
戦後の昭和天皇も上皇陛下も。
それゆえに国民に敬愛されるのです。
たとえどんなに優秀であっても国民の公正な競争の場である東大受験などなされない。
能ある鷹は爪を見せびらかしたりしないのです。
特権を進学など下さらないことに使ったりなされない。
学歴などに左右されない超越したお立場であり、そんな事をすれば国民との間に溝を作るだけで、百害あって一利無しなのですから。
スポーツ推薦でもない限り、大学入試で忖度は無いと思います。
筑波大も、別に永田学長が選考するわけじゃないから。
佳子さまは成人の記者会見で、「中学の頃から別の大学に行きたいと考えるようになり、受験いたしましたが不合格となったため、内部進学で学習院に進学いたしました」って、ハッキリおっしゃってましたね。
高円宮の絢子さまは、あえての選択かもしれないけど九十九里の城西国際大学。下宿して通学。
悠仁さんは筑附で平凡な成績(=世間的には上位)との報道があるし、探求の実績があって生物は得意との報道もあるから、筑波大の学校推薦型は、受かってもおかしくないし、当日のペーパーが酷ければ落ちることもあるかもしれない、って所でしょう。
外野はごちゃごちゃ言わずに静かに見守れば良いと思います。
これで悠仁様が筑波に合格したら、永田学長こそ刑事告発されるべきではないかな?
皇族は、学習院以外の私立にはコネがないので、今まで受験しても普通に落ちてた。
秋篠宮家は、圧力のかけられる国立に目をつけて、学力の低い息子を押し込もうとしているのではないか。
ここまで筑波大学が腐敗しているとはびっくり。