今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
学習院縛りがなくなった時点、お茶の水中等部に進学された時に将来は国立大学だろうなとは予想できたこと。
(学習院や他の私立大附属校が信用信頼を得ていたらこんなことは起きなかった)
今思えば、東京大学が特別枠を設けて悠仁さまを迎えることが一番よかった。
そうしなかったために筑波大学は準備が大変、警備も大変、悠仁さまは通学が大変、更に東京や東京近郊の(東大以外の)大学の顔は丸つぶれ。
>> 泣く泣く早慶に堕ちのびた人はかなりのショックでしょう。
私大ってこれほど信用も信頼も価値も無いのだなと。わかってはいたけど、これほど差があるのか。顔面蹴り飛ばされたようなショック。
早慶では、大学側も学生も、落ち込む人はいないと思いますよ。
仮に、悠仁さまが「早稲田か慶応へ行きたい」と希望されたとしても、早慶はお断りしたでしょう。KK氏問題以降、悠仁さまを受け入れるメリットは全く無く、デメリットの方が大きいと早慶は判断するはずです。もし受け入れたら偏差値が数ポイント落ちるでしょうから。
>早慶はお断りしたでしょう。KK氏問題以降、悠仁さまを受け入れるメリットは全く無く、デメリットの方が大きい
選ばれないから安心しなって。進学価値が無いのだから。
慶應は推薦でFちゃんとか入れてるじゃん。
それに私大の偏差値なんて価値も信用もないのに気にするのか?
早慶には生物学を専門とする学科が無さそうです。
早の教育学部の生物なら?とは思いますが、教育学部とか皇室が行って良いのかどうか。
なので東京農大が候補になったり玉川大に訪問されていたのは妥当だったのかなと。
筑波大の生物学環の生物学や生物資源は、昆虫好きや生物学を専攻したい学生さんの定番の進路なので、皇族でなかったとしても最適な専攻のように思います。
筑附高校としては責任を持って東大推薦は出来ないから??筑波大の学長さんが責任持って引き受けた???たまたまトンボなどが専門なのでそれなら筑波大がぴったりでしょう、ということで???? 研究や専攻先の方が、警備の問題よりも上回ったのではないかと思います。
東大理二に行かれると、進振りだとか入試が終わってもいつまでも続く試験とか異能な人々が行うサークル活動とか理三の人々と同クラスとかなんだか面倒なことが多そう、皇室というだけでも特別なのですが、それ以上に異能な人々の集団なので。院から東大は有り勝ちな進路ですが、院も筑波の方がより専門の研究が続けられそうだし、海外に行かれても良いし。