今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
はい、その点については存じております。
ただ、最初から学習院高へ進学されておれば、週刊誌に「異例の成績」などとリークされることは無かったはずです。生徒さんたちも、先生方も、皇族への対応には慣れていますからね。
そうすれば、評価がオール5で、学校推薦型で学習院高から東大を受験することになっても、世間で論議を呼び起こす事はなかったでしょう。
とはいえ、それでも「共テ8割以上」という関門からは逃げられないので、裏ワザを使わないと合格は厳しかったでしょうけれども。
>> あなたは単に悪口を言いたいだけでしょう。
私の文面をよく読んでもらえれば分かると思いますが、悪口なんて何も書いてありません。
私がお伝えしたかったことは、東大をゴールと想定した場合、筑附高への進学という選択肢は、結果として裏目に出てしまったのではないか、ということです。
ただでさえ注目を集める方なわけですから、本丸を落とすためには、徳川家康のように最後の勝負どころまで極力目立たぬようにしておいた方が勝率は高まります。今回の例で言うならば、それは高校まで学習院で過ごすという作戦でした。
紀子さまからすれば、筑波大への進学は「無念...」という思いなのでしょうね。
>> 勝手に紀子さまの考えを想像して悪者にする、悪口以外の何だと言うのですか?
どうして私が紀子さまを「悪者」にしているという解釈になってしまうのですかね? それこそ、貴殿の妄想ですよ。 もしかして、貴殿は大学受験の時、現代文が苦手だったのではないでしょうか。 文面を素直に読み取るよう、トレーニングされることをおすすめします。 今からでも遅くはありませんから。