充実した教育環境の日大付属高校
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
>調べても理解できずお伺いしております。
自ら調べても理解出来ない程度なら、この話題に入るのは無理では?
いくら慇懃無礼にお願いしたとてクレクレはやめた方が良いですよ。
しかもこんな掲示板如きで詳しい説明など求める方が無理。
もしかして在◯の方ですかね。
私でさえネットで検索したら容易に理解できました。
東大に縁もゆかりもない人が多そうですけど。
悠仁さまがご入学なさったとして、
一緒に学んだりしゃべってみたい東大生も多いと思いますよ。
学祭(駒場祭や五月祭)のテント列で、悠仁さまがチュロス売ってたり、ライブでダンス踊ってたりしたら面白いけど、人が殺到しそうだから実現は難しそうですね。
将来の天皇と同じ学校で学べる。おいしいじゃないですか。
大学で学べる内容に大差はないですが、東大の最大の利点は人脈。
悠仁さまとのつながりが出来たとして損はないでしょう。
少なくとも、そこら辺にいる1人の東大生よりは興味がありますよ。
推薦入試は、定員はあってないようなもので、多少多くも少なくもなります。
悠仁さまが合格したとしても、そのことによって、他の誰か1人が押し出される形で不合格になるということがなければ、受験生には何の影響もない。
ずるいと思うのは、庶民の妬み以外に理由が思い浮かびませんが、
悠仁さまの入学は、東大側にとっても悪いことばかりではないでしょう。
一般人にはないその影響力をもって、合格を果たした、東大も理解した上で合格を認めたとなれば、それも一つの正常なルートです。
一般人はただ単にその資格を持たないだけですね。
https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/taii_tokurei/dai4/siryou5[削除しました]
こちらを一読いただければ、ご理解できるのでは?
理解できない方は、それまでの方ということ。
一般人と皇室を同じ考え方で処理しようとすること自体、あり得ないことなのですから、一般人感覚でしか物事を考えられない大多数の国民の希望で、皇室システムを変更することは、絶対にすべきでないと、私は一国民として考えています。
エデュ的な納得しやすい例で言えば、もし万が一、女系女性天皇が認められた場合、秋篠宮家のご長女のお連れ合いK氏のような血筋が、その後の天皇家の血筋に混じる可能性を否定できません。それはあってはならないこと。もちろん、大多数の国民も、天皇家に嫌悪感を持つことになるでしょう。紀子様の人気がないこととは、レベルが違う話しなのです。
愛子様のお連れ合いの場合も、例えどんなに吟味された素晴らしい英知を持たれたお相手になったとしても、皇族の血筋でない一般人である限りは同じことです。
もちろん、他にも理由は多々ありますね。
お返事有難うございました。
お陰様で何となく理解できました。
話が逸れてしまいましたので、ご参考までに朝日デジタルの西欧の王位継承の記事を見つけましたので、抜粋して最後にさせていただきます。
失礼いたしました。
>男女同権の考えが広がる中、デンマークでは1953年、それまで男系男子にしか認められなかった王位継承権が女子にも与えられるようになりました。当時の国王フレデリック9世とイングリッド王妃との間には3人の娘がいましたが、息子はいませんでした。また、フレデリック9世国王には弟がいましたが、この弟の一家は国民からの人気があまり高くなかった。こうした経緯もあり、53年に憲法と王位継承法が改正され、フレデリック9世の長女であるマルグレーテ2世が王位継承順位1位となりました。その後、1972年に女王に即位し、現在に至ります。
ただし、53年の改正で女子にも王位継承権が認められましたが、国王の子どもに男子と女子がいる場合は男子が王位に就く「男子優先」でした。
――他の欧州の国々はどうですか?
デンマークのお隣のスウェーデンでは1979年の法改正で、それまで男子にしか認められなかった王位継承権を、男女関係なく第1子が優先して王位継承する「長子優先」に変えました。欧州で初めてでした。