女子美の中高大連携授業
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
>学習院の大学は単位取得に厳しく、皇族を特別扱いしないから
これが学習院を避けた一番の理由ではないのでしょうか。
例えば大学から外に出たいといった時に、皇族だからといって内申点を盛ってあげたりしなかったとか。
あとは学内の眞子さまや佳子様の写真や良くないエピソードが週刊誌に流出してましたよね。
学習院は子供たちに情報統制しなかった?できなかった?
国立ならば宮内庁?の命令に背けず、何でも思い通りにさせられるとわかったから国立なのかな、と思っていました。
恐らく中に入っても成績に関わらず特別待遇で卒業されるのではないでしょうか。
そういえば絢子様は城西国際大学福祉総合学部福祉総合学科だそうですね。
とても素敵だな、と思いました。
愛子さまはご卒業までほとんど公務はなさってません。秋篠宮家のお二人は高校生の頃から公務に駆り出されていましたがそれは、はっきり言って雅子様がアレだったから。
なぜ悠仁さまが学生の頃から公務の質について言及されてまで公務をするのが当然とおっしゃるのですか?
> 世間では愛子天皇望む国民が90%以上なのにズレすぎ。
彼が乳幼児の頃ならその検討はできたけど、9月上旬に成人年齢に達するのだからもう遅い。再び議論になるのは、彼が結婚しその相手が男子を産む前に、彼が不慮の事故や病気で亡くなった場合のみ。
>秋篠宮家のお二人は高校生の頃から公務に駆り出されていました
お二人が行く必要な公務なんてありましたか?
どちらかと言えば秋篠宮様がお嬢様の経験の為にお連れになっていた印象でした。
それは大学を卒業されてからも出来るので授業を休まれてまで行く必要はないと思います。
天皇陛下と秋篠宮様他の皇族の皆様がおられますので。
それは個々の受け取り方もあるのかと思います。
つまり私もあなたもその印象だけが全てではないです。
しかし、格から言ってほとんどこもりきりだった当時の雅子様に代われるところは代わる、そういうお立場は紀子様や信子さま久子さまで。でも信子様は色々微妙だし、紀子様と久子様はご自分のご公務もお持ちで紀子様は子育てもある。
そうなるとたとえ絞ったとしても久子様や紀子様にご負担を増やしていただいたとしても、まだ眞子さま佳子さまにできそうな公務があればそっちへ振るしかないでしょう。それを秋篠宮家が望んでやらせたかどうかは関係ないと思います。一般論として内親王なら良いが女王ではちょっと…、というのはあります。嫌な言い方ですが格が違いますから。しなきゃいけないなら積極的にした方が良いに決まってますよね。大体いやいやなんて相手に失礼です。もしお二人がお出ましされないのであれば結局いくつかはお断りしなくちゃいけないご公務ができるけどその時に「ほら、雅子様がね…」とも言えません。時代時代で美智子さま然り、ダイアナ妃然りキャサリン妃もまた然り。ある意味一番華やかに輝いているはずのお立場が皇太子妃殿下です。ご病気とはいえ当時は皇室にそういう華がなかったので、眞子さま佳子さまはそういう意味でもこう言ってはなんですが都合が良かったと思います。愛子さまはコロナもありますが、お二人はとてもこもりきりで学業にだけ専念などということはできなかったでしょう。
そもそも論の公務が多すぎるとかそういうのはまた別の問題で、現実に今の目前にある公務についてどう割り振れるのか?の話です。
加えて、他の宮家と比べて秋篠宮家の責任は大きいです。なんと言っても皇太子殿下を支えるべき唯一の弟宮家なのですから。できるだけやれることはやるしかないのは当然だと思いますけれど。
公務の在り方もとても重要ですが、図らずも昨今の一連の出来事で、天皇という存在に期待する知性や教養について国民が考えざるを得ない状況になってしまいました。国民に思いを馳せ寄り添う想像力、平和への洞察、日本文化への造詣の深さ、世界に向けられた好奇心、諸外国の元首や要人とも互いに心を交わすコミュニケーション能力…。そういった要素は遺伝子で自動的にもたらされるものではないことを目の当たりにしてしまったわけです。ましてや大学名で得られるものって?また進学先以上にプロセスに耳目が集まっているのは、知性と同時に公明正大であることが敬愛と信頼の根拠となるからでしょう。
彼の進学先とそのプロセスが国民にどう受け止められるのか、宮家が今後あらゆる場面で国民に何を示されるのか、大いに興味があります。