女子美の中高大連携授業
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
天皇は選挙で選ばれる人ではないのだから、国民感情によって行動が制限されるべきではなく、あくまで国益に適うかどうかで国会や内閣が行動を決めるのだよ。組織の論理を知っていれば、将来天皇になる人を東大へ行かせることに何ら疑問を持たない。
悠仁様が東大に行っても国益などないでしょう。
周囲が逆らう勇気がなくて秋篠宮家のご希望にしたがっているだけ。
何処の大学でも国益には関係しないと思いますよ。
勉学などより心身ともに健やかにおおらかに伸びやかにお過ごしになり、ご学友と信頼できる豊かな友人関係を構築し、社交性を身に着け、国民に対し慈愛の気持ちを持ち、海外の方々とも友好の架け橋となられるような人格を身につけ、何より国民から信頼され、敬愛されることが象徴天皇として大切だったのではないでしょうか。
つまり今の天皇陛下そのものですね。
現在、天皇・皇后、両陛下を国民はリスペクトしている。
しかし、インチキをして東大へ行くような人が天皇になったら、国民からのリスペクトは失墜する。特に若い世代からは、「天皇なんて必要ない」という声が高まるはずだ。
大日本帝国憲法の時代は天皇の地位が保証されていたけれども、国民主権となった現憲法下では、国民投票によりその地位を失う可能性がある。
「皇室は特別なのだから、たとえインチキであろうとも悠仁様が東大へ進学することに問題はない」と主張する方は、「国民からの支持を失ったら皇室の存続は危うい」ということを認識せねばならない。若年層は天皇制を自明のものとはとらえていないのだ。
実際にタイでは、国民から愛されたプミポン前国王が亡くなられ、放蕩息子のラーマ10世が後を継いだが、国民からは嫌われており、特に若い世代からは「王室は不要」の声が高まっている。
現在のタイの憲法では国王の地位は保証されているものの、革命が起これば何が起こるかわからない。
日本では革命が起こらなくても、現憲法下で何かが起こる可能性がある。そんな馬鹿げた事態に至らぬよう、悠仁様が「インチキばかりしているズルい人」などというレッテルを国民から貼られてしまう展開は、絶対に避けなければならない。
高2の息子に聞いて見ました。
東大進学はやめてほしい。一般入試で実力で入学するなら良いが、そんな風には見えない。
そもそも、皇室に興味がない。無駄遣いしなければそれで良い。
だそうです。東工大のオープンキャンパスへ出かけて行きました。