アートの才能を伸ばす女子教育
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
>現行法によれば、そういう君もまた天皇になることはできないのだから。
いったい何を言ってるのですか? レベルの低いジョーク?
>ただ、考えてみてほしい。どうにも凡庸としか見受けられないあの少年が、なにゆえ特権階級にあるのであろうか。ただ、出自という、偶然の産物だ。
だからなんでしょう? それが運命です。
>そして、生まれたときはわれわれの子と何ら変わらぬ新生児に対して、周囲が寄ってたかって珍妙な価値観を塗り付け、ただありがたがっているのが天皇制の実相だ。ばかげている。
それを他国の王族に言ってみ、
>世襲特権階級が、それを利用としてズルを決め込むのなら、そんな国に未来はない。そんな「象徴」を誰が認められようか。有望な若者は、未練なくそんな国を見限ることであろう。
皆んなそれを言っているのだが?
https://ndlsearch.ndl.go.jp/ 「結核予防の意図と行動に関連する心理学的要因についての探索的研究 : 結核予防婦人会講習会参加者と女子大学生との調査より」秋篠宮紀子、で見るとページ「525-533」で確かに9ページですね。
(ところで秋篠宮紀子、っていうお名前は正しい書き方なのですね…?国会図書館にもそう記録されているということは。敬宮愛子様とは違いますよね。「三笠宮信子」さまなどとも見聞きしたことがないですし。)
心理学の博士論文ってそんなに短いのですか?理系、医学系の査読付投稿論文が短い、世界競争だから、と言うのは聞いたことがありますが(博士論文は知りません)。
心理学でも理系よりの分野はあると思うのですが、文系よりだった場合、短い気がします。良い文系博士論文ってそれをもとに(ほぼその骨格のまま)ハードカバーの本になっていますよね?「博論を削って(短くして)」本にしたという話も聞くのですが。
おっしゃるとおり、まさに「冗談」です。
こんな茶番劇がまかりとおってしまったので、紀子さまは「私がお茶大で博士号をとれるなら、息子を東大に合格させることなんて、チョロいものでしょう」と勘違いしてしまったのでしょうね。
しかし、そのナメた態度により国民の怒りは頂点に達し、文春砲によってその野望は潰えたわけです。文春砲、恐るべし!
> どうにも凡庸としか見受けられないあの少年が、なにゆえ特権階級にあるのであろうか。ただ、出自という、偶然の産物だ。
彼が望んで皇族として生まれてきたわけではないし、皇室典範という法で決められているのだから、持っている資質に関係なく彼が天皇になっても国益を損うことがないよう最大限のリスクヘッジをすることが大事。東大に(特別枠で)入れるのもその一つにすぎない。
まあ、君も法に携わる者の一人なら、憲法や皇室典範に書かれていることは素直に受け入れるんだな。