充実した教育環境の日大付属高校
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
> あの坊やを「東大に(特別枠で)入れる」のが、なにゆえ「リスクヘッジ」になるのだろうか。
そこで私の地方国立大案はいかが?たとえば愛媛大学理学部生物学科(系統分類や動物行動学などのマクロ系研究室がそろっている)とか宮崎大学農学部(けっこう名前聞くけど)とか。
東大だから反発があるようなので。
地方国立大学で全く問題ないと思います。
秋篠宮さまや紀子さまも国立大学であれば納得されると思います。しかし、住まいや警護などの問題が発生するため実際は進学できないと思う。
だからと言って親としては首都圏の雑魚大学群に進学させたくはないでしょうね。
貴殿のコメント、「育ちがよく優秀な学友に囲まれたほうが良い方に感化されるし、即位後に損得勘定なしでそれなりの地位の人に相談できるコネクションが得られる」に関してですが、それは無理というものです。
いくら優秀な学友に囲まれたとしても、ご本人がその交友関係から得られる情報を消化できるだけの学力を持っていない場合、「朱に交われば赤くなる」にはならないのです。当然ながら、「即位後に損得勘定なしでそれなりの地位の人に相談できるコネクションが得られる」なんてことも起こりません。
文春の情報から言えることは、たとえ優秀な学友に囲まれたとしても、それは「猫に小判」になるということです。悠仁さまと同等の学力の方(ただし、お育ちは良い方)に囲まれた環境であれば、損得勘定なしで話せる友人を持つことができるでしょう。
>貴殿のコメント、「育ちがよく優秀な学友に囲まれたほうが良い方に感化されるし、即位後に損得勘定なしでそれなりの地位の人に相談できるコネクションが得られる」に関してですが、それは無理というものです。
もし、それが正しければ姉君の周りには育ちがよく優秀な学友が集まってきて、育ちがよく優秀な人とのご縁もあったでしょうね。
本当に・・・
「この大学に行けばリスクは低い」と言えたとしても、結局はご本人です。
ICUでお子さんを学ばせている・自身がICU出身という方々、私の周りではごくごく普通の、というか一般以上のご家庭の方ばかり。ひと昔前に自身が海外育ちであったり(=主に父親が海外駐在員または外国製)、私大の学費・下宿代(寮費)が払え、留学させたり出来る経済力があったり。
大勢の学生さんのおられるICUでも、よりによって彼のような方と出会い、伴侶になるとご自分の強いお気持ちで決められた姉君のことを思うと…分からないですよね。
でも9ページの博士論文(題名もなんだか、レポートっぽいです。心理の博士論文のことは何も分かりませんが)を提出され博士号を取得されたお母様からすれば、強く押せば東大にも入れるし、きっとそれが最高の環境!とお思いなのかもしれませんね。
小保方さんが問題になったとき、「早稲田の(彼女の博論を認めた)博論審査委員会、主指導・副指導教官陣はどうなのか」と責められていましたが、お茶の水の心理の先生方は本当にあれでよかったのでしょうか。