アートの才能を伸ばす女子教育
ちょっと恥ずかしい?鉄緑東大ルートの真実
鉄緑会だと知った時の東大生の反応
昔
「鉄緑会スゲーよ」
今
「マジで?(こいつ中学で数3やってたんか。そこまでせんと東大入れんの?しかも理3ならまだしも、それで東大普通学部ってw俺なんか夏まで部活やってて、受験勉強始めたの高3秋だよw)」
地方の旧ナンバースクールのトップ公立高校の先生方は
旧帝など出てたりするし、県内の公立高校をステップアップしてきているので優秀です。
担当科目の入試問題を解いたり教えたりするのに燃え上がるタイプ。
そういう先生方が0時限目や7時限目以降などに教えてくれる高校もあると思いますが、
それが勉強になるか、迷惑になるかは生徒さん次第かと。
生徒さんが入試問題などひねくれた質問に行くと喜んで説明してくれるタイプの先生方はいます。
自分が知る限り、国立附属の先生は事なかれ主義というか、ご自分の研究発表や昇進の方に熱心だし、教育実習の指導の方が大変なイメージが・・・これも地方の話ですが。
外資系コンサル、外資系投資金融、GAFAM等、東大生等が殺到しているけど、スタンフォードやMIT等を卒業した移民たち経営層のもとで日本支社のソルジャーの役割だよ。東大生は。
米国トップ大に進学する中高一貫校の生徒が増えており、人気になっている。
コンサル、投資金融、GAFAM等のデジタルだけでなく、製薬、宇宙等の賃金の高い企業群や産業の多くは米国企業だから。
東大生等国内の学生は、そうした外資系の日本支社のソルジャーの役割を担うことになる。
そういうことまで考えると東大ではなく、海外大へ進学するという流れになってきており、海外大進学する中高一貫校が増えてきた。
親がものすごい資産家ならばそんなギャンブルもありですけどね。
ハーバードやMIT、スタンフォードなどのトップ大学でもガチのビックテックなどに行けるのはそんなに多くはありません。
ほとんどは日本とは縁の無い企業に就職します。
で、日本人がその数少ない枠に入るのは至難の業ですよ。
当たり前ですが、コネアリか優秀な米国籍保有者から採用していきますからね。
もちろん伸び盛りのベンチャーのチャレンジすることは出来ると思いますが、会社が転けたり解職されたりしたらどうします?
現地に根もなくコネもない立場だとかなり力が無い限り再就職も難しいですよ。
職も失い強制送還だと日本に帰ってからも何もないので泣くに泣けません。
更に現地の国籍保有者と結婚でもしない限り立場は極めて不安定です。
グリーンカード取得が容易な職業にですもつければ良いですが、そんな日本人は極めて稀です。
その上、現地に日本人コミュニティが存在しないことが追い打ちを掛けます。
異国の地で一人同郷人に頼れないってのは窮地に陥った時に何よりも大変です。
ただ、お金があればこれらの問題を解決出来る可能性があります。
ダメでも日本に戻って来れば良いし、現地でも就労ビザをつなぐ目的でそれほど待遇の良く無い仕事に腰掛けで座ることも出来るでしょう。
逆に言うと親に相当の金融資産がないと現地就職は極めてリスキーです。
だからほとんどの海外大進学組は卒業とともに日本に戻って来るんですよね
米国なら薔薇色。
そんな訳ありませんよね。